1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Теплый пол под ламинат: виды и правила монтажа

Теплый пол под ламинат: виды и правила монтажа

393
09 августа, 2023
Рубрика:
Дизайн

Теплый пол – дополнительный источник обогрева в доме. А иногда такая система отопления даже эффективнее, чем радиаторы. И не страшно, если вместо кафеля собираетесь класть ламинат. Главное, правильно выбрать напольное покрытие и соответствующий нагревательный элемент.

Подходит ли теплый пол под ламинат

Если вы задаетесь вопросом, можно ли под ламинат класть теплый пол, ответ положительный. Но прежде, чем установить такой обогрев, тщательно выбирайте финишное покрытие.

Кстати, в каталоге Атмосферного свыше 700 моделей ламината. Есть бюджетные варианты и люксовые экземпляры. Поражает обширная цветовая гамма и высокие показатели качества.

У ламинированных изделий, по сравнению, например, с керамической плиткой, повышенные требования к системе подогрева:

  • наличие терморегулятора, чтобы настраивать и регулировать подачу тепла;
  • предел температурного режима для ламелей составляет 27 градусов;
  • мощность конструкции не должна превышать 100 Вт/м2;
  • монтаж в качестве второстепенного источника обогрева, а не единственного.

Поскольку 90% в составе ламинированного напольного покрытия – натуральные волокна дерева, важно, чтобы изделие не испортилось от перегрева.

В то же время нужно следить, чтобы сами ламинированные доски подходили для установки греющего пола. Выбирайте модели финишного покрытия:

  • с замковым соединением;
  • минимальной толщиной ламинированной доски в 8 мм;
  • 32-м или 33-м классом износостойкости;
  • низким уровнем эмиссии формальдегида (классы Е0 или Е1).

Информация о том, что изделие подходит для монтажа на пол с обогревом, указывается производителем на упаковке. Внимательно изучайте маркировку перед покупкой покрытия. Если сомневаетесь, уточните вопрос у продавца.

Обратите внимание и на подложку. Для пола с подогревом ее толщина не должна быть меньше 3 мм, а на упаковке материала обязателен соответствующий знак. Хорошая подложка – это еще звукоизолирующий элемент, который не мешает теплу проникать в ламели.

Виды теплых полов под ламинат

Известно о 4 типах греющих настилов, которые сочетаются с ламинированным покрытием.

Электрический теплый пол

Электрический кабельный пол укладывают как в частных домах, так и в квартирах многоэтажек, в сухих помещениях и комнатах с повышенной влажностью. Устанавливается в бетонную стяжку, предусматривает поднятие уровня настила на 3-6 см. Специально для ламината есть нагревательные кабели диаметром 2-4 мм.

Инфракрасный теплый пол

Экономный вариант, считается наименее энергозатратным. Пленочный теплый пол хорошо и мгновенно обогревает сухие комнаты. Ультратонкая ИК-пленка стелется непосредственно под ламинат, при этом уровень пола остается неизменным. Обогрев продается в рулонах, что объясняет легкий и быстрый монтаж.

Нагревательные маты

Алюминиевые нагревательные маты используются для деревянных настилов в пространствах с высокой влажностью. Конструкция представляет собой тонкий греющий кабель, закрепленный между алюминиевыми полотнами. Защитная пленка обеспечивает герметичность и предостерегает маты от попадания влаги.

Водяной обогрев

Водяной теплый пол под ламинат подходит для загородных домов, особенно газифицированных объектов. Эта система имеет свойство накапливать и хранить тепло, нагревая поверхность даже после выключения. Монтируется такой пол в цементно-песчаную стяжку или в прорези деревянных лаг.

Теплые полы под ламинат различаются и способом установки.

Так, метод сухого монтажа используется для нагревательных матов и инфракрасной пленки. При этом не требуется заливать черновую поверхность цементным раствором или клеем.

Для мокрого монтажа обязательна бетонная стяжка. Таким образом устанавливают водяной и электрический пол. Элементы систем обогрева помещаются в бетонную смесь, прогревают ее, после чего ламели набирают тепло от стяжки.

Если вы хотите утеплить пол и постелить ламинат, обратитесь к специалистам. В Атмосферном проконсультируют по напольным покрытиям и подберут приемлемый вариант под ваш случай. Не нужно самостоятельно разбираться с характеристиками и символами на упаковке – консультанты все покажут и расскажут.