1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Какую подложку класть под ламинат

Какую подложку класть под ламинат

428
24 августа, 2023
Рубрика:
Пол

Подложка – это слой под ламинатом, тонкий лист материала, который укладывается на черновой пол как упрочняющая база для финишного слоя пола.

ламинат подложка какую выбрать

Ламинат прочный и сделан так, чтобы служить долго – до 40 лет. Это разумный выбор для мест с большим трафиком, как кухня, ванные, даже места, где пол часто пачкается, холл или прихожая. Такой пол приемлемый по стоимости, разнообразен в дизайнах, легко найти беспроблемный в уборке и уходе вариант, даже для проходных комнат.

Не все разбираются при покупке, какая подложка лучше подойдет для ламината. В целом, тут все просто – подложка нужна обязательно, чтобы ламинат лежал ровно, не скрипел и для его поддержки. Обычно покупают первое, что посоветует продавец, самый доступный вариант - пенистые листы. И чаще всего этого достаточно. Но если хочется узнать о подложке больше, есть то, на что стоит обратить внимание.  Правильно подобранная, она проявляет лучшие качества пола и минимизирует его недостатки.

Учитывайте тип чернового пола

Важно оценить черновой пол, так как от его типа напрямую зависит, какая нужна подложка. Обычно в Гомеле – это бетон или ДСП.

  • Бетон. Прочный и твердый, но его черты – пористость и склонность к трещинам. Пористая структура имеет огромную связь с влажностью помещения. Если у вас бетонное основание, нужно подложкой создать барьер между внешней средой и бетоном. Заметьте, что важно постелить финишный настил как можно скорее после заливки бетонной стяжки, чтобы она не крошилась и не трескалась. Мелкие крошки не опасны, но, если их полностью не удалить, будет неприятный скрип, с которым ничего не поделаешь.
  • Фанера. Это натуральный материал и ему нужен доступ к кислороду. Если подложка будет пароизолирующей, это может привести к тому, что влажность будет заблокирована на уровне ДСП, она может начать гнить и со временем деформироваться.

Стяжки бывают разного состава, но они все на основе цемента. Второй вариант – полы из продуктов дерева.

Типы подложек

Какие основные типы подложки вы без проблем найдете в любом специализированном магазине в Гомеле:

Вспененный пластик, полиэтилен или полипропилен

Идеален для фанеры, потому что не имеет пароизоляции, дышит. Такие материалы очень бюджетные и их чаще всего заказывают прямо в магазине, вместе с ламинатом. Когда будете покупать, смотрите на допустимые нагрузки, если у вас тяжелая мебель.

Двухслойная фальгированная

Подложка имеет слой из пены + фальгированный пароизолирующий, нужна там, где бетонный пол в частном доме, но можно использовать везде. Так как такая подложка дороже, не тратьте деньги без надобности, если у вас фанерный черновой пол или не первый этаж в квартире.

Древесноволокнистая или хвойная

Делается из натуральных материалов, хвои, опилок, щепы, коры. Подложка более плотная, теплая и звукоизолирующая, чем пена. Но она часто толще, чем требуют производители ламината, дает нагрузку на замки. И дороже.

Пробка

То же, что с хвоей – натуральный, звукоизолирующий, теплый материал. В пробке есть натуральный компонент, суберин, который ненавидят микробы и вредители. Пробку и хвою стоит использовать во влажных помещениях только тогда, когда есть дополнительный влагоизолирующий слой.какую подложку класть под ламинат

Все четыре типа материалов позиционируются как универсальные и подходят не только для ламината, но и для паркета, винила или пробковых панелей. Подложки выпускаются в рулонах и листах. Есть еще настилы, в которые уже встроена подложка, тогда об этом не придется думать.

Особые обстоятельства

Когда у вас стандартная ситуация – относительно новый частный дом или квартира – покупка подложки будет простым выбором, все, с чем нужно будет определиться, - цена, которую готовы заплатить. Результат будет плюс-минус одинаковым.

Но есть особенности, которые стоит держать в уме:

  • Холод. Если у вас дома холодно в межсезонье или даже в отопительный сезон, нужна подложка, которая лучше сохраняет тепло. Международное обозначение – R-value, чем показатель выше, тем ниже будет теплопроводность.
  • Влажность. Прихожие, особенно в частном доме, ванные и кухни считаются помещениями с повышенной влажностью. В таких комнатах нужна подложка под ламинат с водо- и пароизоляцией. Это двухслойные подложки.
  • Звук. Пробка и хвоя – лучшие варианты, если нужно блокировать звук, но только в том случае, когда сочетаются с черновым полом, дизайн-проектом и бюджетом.

Если выбираете подложку для нескольких помещений, можете сочетать варианты и выбирать более подходящие для разных комнат так же, как выбираете само покрытие. Экономьте там, где нет особых потребностей и выбирайте нужные свойства, там, где важно подстроиться под условия.