1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Отделка стен на кухне: материалы и примеры сочетания

Отделка стен на кухне: материалы и примеры сочетания

225
20 февраля, 2024
Рубрика:
Дизайн

Выбрать удачный облицовочный материал для отделки стен на кухне в квартире или частном доме – значит придать пространству эстетичный вид и практичность в обиходе. Это должно быть красиво, сочетаемо с дизайном остальных комнат и незатруднительно в уборке. Читайте и смотрите, чем чаще всего оформляют стены на кухне, варианты отделки в современных интерьерах и самые выигрышные сочетания.

Особенности кухонного помещения

Кухня – одно из тех мест в доме, которому одновременно присущи большая проходимость, перепады температур, механические повреждения и повышенная влажность.

Из-за ежедневной готовки больше всего страдают стены. По ним разлетаются брызги воды и масла, на поверхности оседает горячий пар и влага. При неправильной отделке стен на кухне материал попросту разбухнет и деформируется, следовательно, испортится вся эстетика.

Лучше для отделки стен на кухне рассматривать материалы с подходящими показателями износостойкости. Важно учесть, чтобы облицовочные изделия были влагостойкими, антибактериальными, не боялись температурных колебаний и влияния агрессивных веществ. Отделка стен на кухне в частном доме или квартире должна производиться только теми материалами, которые:

  • легко моются и не портятся при взаимодействии с водой и бытовой химией;
  • не выделяют при нагревании токсичных веществ, вредных для здоровья человека;
  • не являются благоприятной средой для появления и распространения бактерий, плесени, грибка.

При выборе отделочного материала для стен на кухне важно учитывать и то, что эта комната имеет два отдельных участка. Первый – это рабочая зона, где происходит приготовление пищи, термическая обработка продуктов питания, мытье посуды и т.д. Это участок между потолком и столешницей кухонного гарнитура, так называемый фартук, облицовывать который лучше чем-то прочным и долговечным. Второй участок – обеденное пространство, более лояльная к выбору материала зона, в которой обычно располагаются стол и стулья. Здесь можно использовать любые отделочные материалы, которые поддаются мытью и вписываются в дизайнерское решение.

Учитывая эти нюансы, стоит серьезно подойти к такому этапу ремонтных работ, как отделка стен на кухне.

Варианты отделочного материала

Изучили современные материалы для отделки стен на кухне и собрали 7 популярных вариантов.

Краска

Бюджетный способ облагородить кухонные стены. Несомненный плюс краски – богатая палитра цветов по приемлемой стоимости. Для кухни обязательно нужно выбирать материал с водостойким составом, чтобы в дальнейшем стены не намокали и в них заводилась нежелательная микрофлора. Сегодня краску делают не только влагоустойчивой, но и антивандальной: ее легко отмыть и трудно испортить механическими повреждениями. отделка стен на кухне

Для кухонных стен желательно приобрести краску, предназначенную именно под эту цель. Обычно производители указывают назначение на этикетке.

Краска выигрышно смотрится в любом интерьере. Особенно хорошо окрашенные стены выглядят в сочетании с молдингами.

Совет: выбирайте для кухни яркие цвета, если хочется акцентировать зону или нейтральные, когда нужен фон.

Прежде чем купить краску, убедитесь, что стены подготовлены. Поверхность должна быть идеально ровной, иначе после окрашивания на стенах будут видны дефекты.

Штукатурка

Популярный материал для декоративной отделки стен. За штукатуркой легко скрыть неровности, даже если поверхности деревянные, кирпичные или из гипсокартона. Она хорошо переносит влажность, ультрафиолет и удачно имитирует другие облицовочные материалы. отделка стен на кухне

Кухонные стены можно отделать фактурной штукатуркой или гладкой. В первом случае поверхности будут иметь выраженный рельеф, который замаскирует любой изъян стены. Второй вариант подходит для ровных поверхностей, которым гладкая штукатурка без выступов придаст слегка шелковистый блеск.

Штукатурка идеально впишется в кухню, оформленную в стиле лофт, минимализм или сканди.

Совет: гладкую штукатурку можно мыть мягкой тряпкой с моющим средством. А убирать пыль и грязь с фактурной можно сначала пылесосом, а после – влажной губкой.

Декоративная штукатурка с рельефной фактурой может скапливать осевшие жир и копоть, поэтому лучше либо выбирать гладкие материалы, либо не использовать ее в рабочей зоне.

Обои

Если выбрать не дешевые бумажные обои, то такое оформление стен на кухне прослужит не один год. Например, флизелиновые или виниловые модели можно мыть мыльным раствором, при этом им не страшно солнце, вода и пар. Некоторые виды обоев имеют защиту от плесени и грибка. отделка стен на кухне

Для отделки стен на кухне обои лучше использовать не как основной материал, а в качестве акцентного. Удачная расцветка, подходящая под общий дизайн помещения, отлично выделит обеденную зону. Часто именно эту часть кухни оформляют с помощью фотообоев.

Чаще всего обои выбирают для стен на кухнях, которые оформляют в скандинавском или современном стилях.

Совет: не покупайте для кухни дешевые бумажные обои с низкой плотностью и нежной текстурой. Рассмотрите более надежные аналоги из винила, флизелина, или стеклообои.

Даже самые прочные и плотные обои можно легко поцарапать, что является слабой стороной материала. Несмотря на простоту в уходе, их легко испачкать. К тому же, поклеить обои на стены, чтобы это выглядело красиво, без стыков и нахлестов, может не каждый.

МДФ-панели

Простой способ оформить кухонные стены. Панели из МДФ крепятся на каркасы, потому ими можно маскировать проблемные стены. Разнообразие цветов и оттенков позволяет выбрать материал в тон столешнице или даже всему гарнитуру. За ними легко ухаживать: достаточно регулярно протирать влажной тряпкой, чтобы на поверхности не скапливалась пыль. отделка стен на кухне

Для отделки стен на кухне отдавайте предпочтение влагоустойчивым изделиям. МДФ-панели можно купить как с глянцевой, так и матовой и даже тисненой поверхностью.

Большой плюс МДФ-панелей состоит в том, что их легко сочетать с другими отделочными материалами, особенно краской или однотонными обоями.

Совет: если выбрать панель из МДФ с фотопечатью и оформить ею кухонный фартук, комната обретет свою изюминку.

Несмотря на преимущества материла, у МДФ-панелей есть особенность, которую нужно учитывать. Если в изделии повредить ламинированную пленку, внутрь него попадет влага и панель разбухнет. Поэтому даже мелкие сколы важно вовремя обработать герметиком.

Ламинат

Доступный материал для стен, который до недавнего времени использовали исключительно как напольное покрытие. Идеально подойдет для оформления в тех местах, где нужна отделка под дерево, при этом ламели стоят дешевле древесины. отделка стен на кухне

Для отделки стен на кухне стоит выбирать ламинат с высокими показателями износостойкости, хорошими влагоустойчивыми характеристиками. Такие панели трудно повредить механически, они обладают антибактериальным свойством и не боятся даже беспощадной агрессивной химии, благодаря плотной пластиковой пленке на своей поверхности.

Совет: выбирайте ламинат, если в ваш интерьер подойдет древесная текстура материала. Разнообразие ламелей ограничено имитацией разных пород дерева.

Ламинат не любит слишком большие и резкие перепады температур, от чего может деформироваться.

Вагонка

Прекрасный вариант для отделки стен в частном доме или на даче с точки зрения экологичности и стиля. Вагонку можно покрасить в любой цвет, потому легко вписать почти в любую стилистику интерьера. Ее используют в качестве основного отделочного материала для всего помещения и акцентируют отдельные зоны. 
отделка стен на кухне

Деревянную вагонку можно укладывать на стены вертикально, горизонтально или под углом. Все зависит от полета фантазии и желаемого эффекта.

Вагонка больше всего подходит для отделки стен на кухнях в современном стиле или кантри.

Совет: если хотите визуально расширить узкую кухню, кладите вагонку горизонтально. Если хочется вытянуть помещение вверх, тогда лучше использовать рейки вертикально.

Вагонка крепится на деревянные брусья. Такие конструкции отнимают свободное пространство помещений, что особенно заметно на небольших кухнях в квартирах.

Плитка

Широкая группа изделий для отделки стен, представленная керамическими, керамогранитными моделями, декоративной мозаикой, искусственным камнем и клинкерным кирпичом. Плитка пестрит изобилием фактур и расцветок, потому ее легко подобрать к любому дизайну. Поверхность материала не боится воды и абразивных моющих средств. отделка стен на кухне

У плитки высокие показатели прочности, потому она выдержит самые экстремальные условия: не испортится от раскаленного масла, не отклеится от стены при повышенном парообразовании.

Диапазон цен, форм и оттенков плитки делает материал универсальным и подходящим под любое дизайнерское решение.

Совет: для затирки швов между плитками выбирайте грязеотталкивающие составы. Тогда в них не будет скапливаться пыль и швы будут всегда чистыми.

Плитку можно разбить или создать на ней трещины при ударе тяжелыми предметами. Еще один минус: если выбрать некачественную затирку, швы между плитами могут желтеть и темнеть.

Хотите сделать яркий акцент на кухне с помощью отделки стен? Заходите в Атмосферный! У нас сотни актуальных предложений по современным отделочным материалам с демократичными ценами и изделия люксового сегмента.