1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Отделка стен ламинатом: примеры в интерьере

Отделка стен ламинатом: примеры в интерьере

111
25 января, 2024
Рубрика:
Дизайн

Обои – скучно, плитка – примитивно, дерево – дорого, краска – не практично. Если не знаете, как оформить стены, чтобы это было не обыденно, а интересно, взгляните на ламинат под другим углом. Современные дизайнеры советуют его не только в качестве напольного покрытия, но и предлагают как отделочный материал для вертикальных поверхностей.

Творческие стены

Отделка стен ламинатом в интерьере стала популярной, когда появились легкие по весу и приближенные по натуралистичности к дереву виды ламинированного покрытия. Это естественно, что материал перешел на другие поверхности. Его используют для зонирования пространства и акцентирования, декорирования стен и создания контраста.
Отделка стен ламинатом

Популярности ламинатной облицовки стен есть объяснение, которое вытекает из положительных качеств панелей:

  • позволяют воплотить дизайнерские задумки, благодаря множеству моделей;
  • добиться разных визуальных эффектов с помощью разнообразия методов укладки ламелей;
  • имитировать натуральное дерево, плитку или камень из-за обилия цветов и фактур;
  • не тратиться на ежегодный ремонт, поскольку панели не рвутся, как обои и не ломаются, как ПВХ;
  • облегчить уборку за счет простого ухода влажной тряпкой и моющим средством;
  • использовать в спальне или детской, благодаря экологичности материала;
  • создать дополнительную тепло- и шумоизоляцию из-за высоких технических характеристик.

Ламинат на стенах подвергается меньшей нагрузке, чем на полу. Поэтому для вертикальных поверхностей можно выбирать изделия 21 или 22 класса. Такие доски легче, чем панели для пола, потому ими можно декорировать как несущие конструкции, так и перегородки из гипсокартона.

Отделка стен ламинатом в комнатах

Материал используют для облицовки стен в любых помещениях. Рассмотрим самые удачные решения на примерах в интерьерах.

Отделка стен ламинатом в гостиной

Ламели часто используют в качестве декора стены под телевизор или зонирования гостиной. За ламинатом можно спрятать экранные кабели и шнуры или разграничить помещение.
Отделка стен ламинатом

Отделка стен коридора ламинатом

Хороший вариант для пространства с высокой проходимостью. Ламинат не портится от механических повреждений и легко моется, на нем не остаются следы от рук и не скапливается грязь. Обычно ламелями покрывают одну стену, а вторая декорируется краской или зеркалом.
Отделка стен ламинатом

Отделка стен ламинатом в интерьере кухни

Ламинатом можно выделить как обеденную зону, так и облицевать кухонный фартук. Важно выбрать влагостойкий, терпимый к колебаниям температур материал класса 32-33, который не испортится от жира, пара и воды через год.
Отделка стен ламинатом

Отделка стен ламинатом в спальне

Чаще всего с помощью ламината в спальне выделяют одну зону – часть в изголовье кровати. Распространен также вариант, когда панелями декорируют стены, расположенные друг напротив друга, а остальные поверхности красят в нейтральный цвет.
Отделка стен ламинатом

Облицовка стен в санузле

Отделка стен туалета и ванной ламинатом рекомендована только в том случае, если в помещении установлена хорошая система вентиляции и вы готовы купить дорогой материал с высокими техническими показателями. При этом, в душевой зоне лучше использовать другое покрытие, которое не портится от прямого попадания воды.
Отделка стен ламинатом

Нередкое явление – отделка балкона ламинатом или ниши под спальное место. Причем монтаж не обязательно производится классическим способом и не всегда ламели заполняют всю стену. Своеобразная игра с панелями позволяет создать оригинальные геометрические узоры и дополнительный декор на поверхностях.

Виды укладки и способы монтажа

Именно от того, какой способ укладки использовался при монтаже панелей, зависит вид интерьера. Самые популярные раскладки:

  • горизонтальная, при которой доски располагаются параллельно полу, визуально расширяет пространство;
  • вертикальная подходит для комнат с низкими потолками, чтобы зрительно увеличить высоту помещения;
  • диагональная придает пространству эксклюзивность, особенно выигрышно смотрится в коридорах.

Реже используются варианты «елочка» и «сетка», поскольку на их раскладку уходит больше времени, ламелей и денег.

Ламинат на стену крепят с помощью специального силиконового клея или жидких гвоздей. Важно, чтобы поверхность была ровная, без выпуклостей и трещин. В редких случаях для монтажа панелей используют обрешетку. Но такой способ отнимает полезную площадь помещения, потому не приветствуется в квартирах и домах с небольшими комнатами.

Хотите создать приятный и уникальный интерьер с помощью ламината на стенах? Приходите в Атмосферный! Поможем подобрать классный материал для воплощения самых смелых дизайнерских задумок!