1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Напольная плитка для кухни: как не ошибиться с выбором

Напольная плитка для кухни: как не ошибиться с выбором

150
24 октября, 2023
Рубрика:
Плитка,
Пол

Почему для кухни выбирают напольную плитку

Кухня – самая проходимая часть любого дома или квартиры. Здесь готовят пищу, завтракают, обедают и ужинают, а значит – проводят много времени. Ввиду этого пол кухни регулярно подвергается перепадам температуры, контакту с жиром и водой. К тому же, пол – место, где больше всего истирается покрытие от постоянной ходьбы, а из-за передвижения мебели появляются механические повреждения. Но, если выбрать качественный материал, и купить плитку для кухни с учетом всех показателей, она прослужит до 50 лет.

К преимуществам плиточного покрытия относятся:

  • экологичность – материал изготавливается из природных компонентов, потому не вызывает аллергии у домочадцев;
  • влагостойкость – покрытие не впитывает влагу, запахи цветные составы, жир и бактерии;
  • огнеупорность – пол не повредится и не загорится даже при самых высоких температурах;
  • практичность – материал не электризуется, поэтому скапливает меньше пыли и легко моется, не портится от бытовой химии.

Плитку легко вписать в интерьер. Решение найдется даже для самого оригинального оформления.

плитка в интерьере кухни

Если говорить о слабых сторонах плитки, это низкий уровень звукоизоляции, холодная поверхность покрытия и высокая цена. Однако все минусы исправимы.

Например, если сделать стяжку пола с звукоизолирующим слоем, это поможет заглушить шум.

Проблему холода решит установка теплого пола. Керамика – сам по себе холодный материал, поэтому ходить по плиточному покрытию босиком и даже в домашней обуви не особо комфортно. Система теплого пола отлично сочетается с плиткой, поскольку у покрытия хорошие показатели теплопроводности.

Чтобы не отказываться от идеи купить плитку для пола на кухню из-за дороговизны материала, следите за акциями и скидками в магазинах. Продавцы регулярно обновляют списки выгодных предложений и отпускают товары в рассрочку.

Критерии при выборе плитки для пола на кухню

Технические характеристики – составили для вас список объяснений, которые помогут сделать правильный выбор при выборе напольной плитки для кухни. Даже если покрытие приглянулось внешне, не покупайте материал, пока не убедитесь в его эксплуатационных особенностях.

критерии выбора плитки на кухню

Износостойкость. Для пола на кухне класс прочности материала должен быть не ниже III, особенно если это место частого пользования.

Коэффициент трения. Выбирайте покрытие с показателем 0,75 и выше, но не ниже 0,4, тогда оно не будет скользить, даже если пролить воду или жидкость.

Толщина. Напольная плитка для кухни прослужит долго, если ее толщина составляет 7-9 мм.

Терпимость к бытовой химии. Символы АА на этикетке указывают, что материал спокойно реагирует на взаимодействие с агрессивными моющими веществами.

Влагопоглощение. Показатели пористости плитки для пола на кухне должны быть в пределах 3-8%.

Дизайнеры советуют покупать плитку для кухни с матовой или полуматовой поверхностью. На глянце хорошо видны царапины и потертости. Но важно понимать, если материал слишком шершавый или рельефный, он будет притягивает загрязнения, из-за чего пол будет выглядеть испачканным.

Виды напольной плитки для кухни

Если точно уверены, что хотите облицевать пол кухни плиткой, рассмотрите все варианты покрытия.

Керамическая плитка. Кафель делают из обожженной глины и представляют в различных цветовых гаммах, размерах, фактурах. Керамика хорошо подходит для укладки на теплый пол и не боится воды.

Керамогранит. Материал изготавливают из смеси беложгущейся и каолиновой глины, с добавлением пегматитов, кварцевого песка, полевого шпата и воды. Прочность керамогранита сравнивают с камнем.

виды плитки на кухню

Клинкер. Производится из экструзии воды и тугоплавкой глины путем обжига при температуре 1200 градусов. Отличается сверхпрочностью и не портится от солнца, влаги, чистящих средств.

Мозаика. В составе – камень, стекло, металл и керамика. Смотрится оригинально и легко сочетается с кухонным фартуком, например. Крепится на сетчатую или бумажную подложку.

Перед покупкой материала убедитесь, что магазин предоставил плитку в нужном количестве и надлежащего качества. Помните, что покупать напольное покрытие нужно с запасом: на 10% больше, чем вы рассчитали.

Заглядывайте в Атмосферный – у нас много плитки под любой вкус и бюджет!