1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Какой пол лучше делать на кухне

Какой пол лучше делать на кухне

250
02 ноября, 2023
Рубрика:
Пол

Кухня — сердце дома, мы часами проводим здесь время: готовим еду, моем посуду, принимаем гостей или просто наслаждаемся чашкой чая. Такая популярность помещения заставляет серьезно подойти к выбору напольного покрытия.

Пол должен быть надежным, подходить кухне по стилю, соответствовать ценностям и потребностям семьи. Качественный пол — гарантия долговечности, чтобы не думать о замене 20 лет.

Ключевые характеристики

Определяющие показатели материалов помогают выбрать пол под свои потребности и сохранить его в хорошем состоянии, несмотря на регулярное использование.

Если выбираете новое напольное покрытие на кухню, учитывайте критерии:

    • Стоимость. Полезно изучить рынок, чтобы ориентироваться в ценах. Подумайте, какую сумму готовы потратить, это поможет избежать разочарования, если найдете идеальный вариант, который просто не позволит уложиться в бюджет.

      Магазины предлагают рассрочку, сможете купить то, что нравится, постепенно расплачиваться, не жертвуя качеством.
    • Прочность. Постоянная проходимость, влажная уборка, перестановка предметов не должны приводить к быстрому износу материала. Ищите пол настолько прочный, чтоб он не потрескался от тяжелой бытовой техники, нечаянно падающих острых или горячих предметов. Выбирая высокоустойчивый и прочный пол, делаете вклад в долговечность своего напольного покрытия.

      Различают десять классов износоустойчивости — от 21 до 43, это международная общепринятая система классификации. Первые цифры в индексе означают тип помещения, вторые — проходимость. Первая цифра: 2 — покрытие создано для жилых помещений, 3 — офисных, 4 — коммерческих площадей с повышенной нагрузкой. Вторая цифра индекса: 1 — малая проходимость, 2 — умеренная, 3 — высокая.

    • Уход. Когда в доме полно домочадцев и домашних питомцев, нужна частая уборка. Практичность покрытия облегчает хозяйке уборку, поэтому стоит присмотреться к вариантам, требующим минимального ухода.

      Свойства покрытий, которые затрудняют уборку: пористость, ребристость, впитываемость, глубокие зазоры между элементами, негладкость.

    • Влагостойкость. Хорошая устойчивость к жидкости — важный критерий для кухонного пола, но все же это не ванная, поэтому не критичный. Нужно, чтобы поверхность не реагировала на разливаемую жидкость больше, чем на высокую влажность. Выбирая водостойкий материал, обеспечиваете защиту от плесени, грибка, преждевременного разрушения и износа.

      Производители отображают степень устойчивости к влаге пиктограммами с каплями и обозначениями “waterproof”, “water resistance”, “aqua protect”. Чем больше капель, тем более устойчива поверхность.
Влагостойкость
  • Стиль. Это не самая важная характеристика и не влияет на технические составляющие, все-таки имеет значение. Дизайн пола позволяет почувствовать пространство, поэтому его выбирают в соответствии с эстетическими предпочтениями и сочетаемостью с кухонными фасадами.

Еще важна установка – если у вас ограничен бюджет и время на ремонт, выбирайте то, что легко и быстро укладывать. Для паркета нужен мастер и время, а линолеум можно постелить самому. Простые замки делают и для ламината, тем не менее для правильной укладки чаще обращаются к специалистам.

Лучшие варианты кухонного напольного покрытия

Лучший пол – тот, который соответствует потребностям, но обычно на первом месте по предпочтениям плитка, затем твердые породы дерева. Но есть и другие современные решения, которые уже не уступают лидерам.

Кварц-виниловая плитка

Это прочное, многослойное покрытие с водоотталкивающим эффектом. Пол из винила красиво и дорого смотрится. В основе материала поливинилхлорид. Стоимость виниловой плитки средняя, однако материал ценится также высоко, как и дорогостоящие покрытия, дерево или камень.

Кварц-виниловая плитка

По износостойкости кварц-винил не уступает каменной плитке. Базовый слой состоит из смеси кварца и винила, благодаря чему пол отлично выдерживает ударные нагрузки, с покрытием ничего не случится, если уронить на пол вазу или ходить по кухне на шпильках. Такой пол способен выдержать практически все: разбитую посуду, когти домашних питомцев, удары тяжелых предметов. Материал совершенно равнодушен к воде.

Плюсы: широкий выбор цветов, рисунков, текстуры, легко устанавливается, выглядит реалистично, влагостойкий, теплый.

Минусы: требователен в укладке, восприимчив к царапинам, не совместим с электрической системой обогрева “теплый пол”.

Керамогранит

Гранит в составе этого материала делает его неубиваемым. Плотность — вторая сильная сторона материала. 1400 кг/м3 и удельный вес примерно в 2300-2400 г/м3 обеспечивают керамогранит способностью выдерживать интенсивные нагрузки.

Керамогранит

Материал хорошо передает естественные фактуры: травертин, мрамор, гранит. За полом из керамогранита легко ухаживать, для уборки не нужны специальные составы, подойдут универсальные моющие средства для пола. Швы на стыках — уязвимые места плиток, если не хотите, чтоб они чернели и покрывались плесенью, стоит раз в год обрабатывать пропиткой.

Низкое влагопоглощение и морозостойкость позволяют использовать материал в любых помещениях. Однако для установки потребуется сноровка и электроинструмент с алмазными дисками. Правильно уложенный керамогранит не потрескается и прослужит десятки лет. Весомый недостаток такого пола — холодная поверхность, поэтому на кухню стоит укладывать керамогранит на “теплый пол.”

Плюсы: прочный, не боится воды и перепада температуры, морозостойкий.

Минусы: холодный, для установки нужен специальный инструмент и навыки укладки.

Ламинат

За 40 с лишним лет ламинат стал более прочным и улучшил свои эксплуатационные качества. Гибкий и простой в установке, не составит труда в укладке даже для мастеров с небольшим опытом. Легко монтируется на неровные поверхности, в отличие от плитки, дерева и винила. Естественно повторяет дерево.

Выбирайте на кухню влагостойкий ламинат, ищите значок на этикетке, не все модели даже 33,34 класса устойчивы к влаге. Проверяйте также замки ламината, они должны быть обработаны воском, чтобы выдерживать длительный контакт с водой.

Плюсы: гибкий, легкий в установке, может имитировать дорогие покрытия, доступный в разных цветах, текстурах и узорах, есть виды, устойчивые к влаге, недорогой.

Минусы: не всегда влагостойкий, не такой долговечный, как другие материалы.

Натуральный линолеум

Это материал из окисленного льняного масла с сосновой смолой и древесной крошкой, известью. Если заботитесь об окружающей среде, натуральный линолеум – отличная альтернатива дорогостоящим экоматериалам. Для установки не нужны дорогие инструменты, легко самостоятельно укладывается.

Искусственный линолеум может желтеть и выгорать на солнце. Натуральный – экологичный, не горит, выдерживает кислоты и щелочи, не выгорает. Натуральный линолеум имеет лесной, масляный запах, искусственный — химический или пластмассы.

Плюсы: бюджетный, неприхотлив в уходе, легко укладывать, может быть более экологичным, чем другие покрытия, водостойкий.

Минусы: легко повреждается острыми, тяжелыми и режущими предметами.

Керамическая плитка

Материал легко пройдет испытание временем и не потеряет своих качеств. Плиточный пол легко мыть, особенно специальными средствами для чистки плитки.

Керамическая плитка

Керамическая плитка более пористая, мягкая, износостойкая и доступная по стоимости.

Пол из плитки популярное решение для теплого климата, так как естественная прохлада материала — хорошее преимущество в жару. С помощью плитки можно имитировать другие напольные покрытия, например, ламинат, паркет, камень.

Плюсы: долговечная, легко моется, полностью защищена от воздействия воды, неприхотлива в уходе, устойчива к образованию пятен.

Минусы: может скользить, для укладки нужен мастер, требуется герметик для заделки швов.

Инженерная доска

Если вам нравится, как выглядит натуральная древесина, инженерная доска отлично заменит этот дорогостоящий материал. Искусственный вариант твердой древесины стоит сравнительно дешевле, чем натуральное дерево. Материал состоит из многих слоев – древесина, фанера и тонкий слой ценных древесных пород. Такой пол создает классическую, теплую и уютную атмосферу на кухне.

Плюсы: подходит для разных видов отделки, экологичная альтернатива твердой древесине, доступнее, чем натуральное дерево, устойчив к влаге, высоким и низким температурам.

Минусы: ограниченные возможности отделки, не такой прочный, как пол из цельного дерева.

Паркет

Один из самых популярных и дорогостоящих материалов, на который стоит обратить внимание. Паркет состоит из натурального дерева, смотрится изысканно и дорого. Это классический вариант напольного покрытия со всеми преимуществами экологичности и использования.

Полы из цельного дерева можно полировать десятки раз и с ними ничего не станет, это только повысит их долговечность. Полировка возвращает блеск доски и восстанавливает поверхность.

Материал плохо переносит контакт с водой и не выдерживает повышенных нагрузок. Поэтому, защитный слой требует постоянного обновления, как только лак стирается, необходимо наносить его снова, чтоб обеспечить покрытию защиту от воды и воздействий. При бережном и внимательном уходе такой пол прослужит долгие годы.

Плюсы: экологичность, возможность укладывать разными узорами, красить в любые цвета, полировать много раз.

Минусы: дорогой, требует защиты от воды и механических повреждений.

Пробковый пол

Мягкий, амортизирующий, экологичный материал. Хороший выбор, если часами находитесь на кухне, занимаясь готовкой или выпечкой.

Пробковый пол

С уборкой придется повозиться: из-за своей губчатой текстуры пробка требует надлежащего ухода. Недопустимы чистящие и моющие средства, содержащие абразивные компоненты, жесткие и металлические щетки. Мыть пол можно только тряпкой из мягкой ткани или микрофибры.

Есть стереотип, что пробка не выдерживает высоких нагрузок и плохо переносит воду, поэтому не подходит для кухни. Во-первых, пробка не боится влаги, ее способность противостоять жидкости зависит от способа установки и покрытия. По-настоящему качественный пробковый пол при бережном уходе долго будет служить своим хозяевам.

Плюсы: экологичный, бюджетный, комфортный, гипоаллергенный.

Минусы: может выцветать под прямыми солнечными лучами, требует особого ухода, склонен к образованию пятен.

В Атмосферном выбор напольных покрытий на любой вкус и кошелек:

  • ламинат от 33.90 BYN/м²,
  • паркетная доска от 118.00 BYN/м²,
  • виниловый пол от 46.90 BYN/м²,
  • пробка от 54.20 BYN/м², керамогранит от 94. 00 BYN/м²,
  • керамическая плитка от 42.00 BYN/м².

Материал закупаем у надежных производителей из Италии, Франции, Польши, России, Германии.

Специалисты Атмосферного салона подберут пол на кухню под ваши запросы и по приемлемой цене.