1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Как выбрать плитку на пол

Как выбрать плитку на пол

415
10 июля, 2023
Рубрика:
Дизайн,
Плитка

Керамогранит, керамика, мозаика? Классическая прямоугольная или нестандартная круглая? Большая или маленькая? Каждый из этих вопросов волнует покупателей плитки. Чем руководствоваться, выбирая покрытие, рассказываем в статье.

Рынок напольной плитки удивляет ассортиментом. Чтобы не пожалеть о покупке, рекомендуем обращать внимание как на технические параметры изделий, так и учитывать дизайн, освещение и размер комнаты.

Эксплуатационные характеристики плитки для пола

Для облицовки пола выбирайте изделия с соответствующими техническими особенностями:

  • износостойкость для напольных покрытий измеряется по шкале PEI от 1 до 5. Чем выше степень, тем большее сопротивление к истиранию у изделия;
  • влагопоглощение зависит от пористости покрытия и указывается в процентах. Норма для напольной плитки – 3-8%;
  • толщина плитки для пола и стены отличается. Напольные изделия изготавливают толщиной 7-9 мм, этого хватает для ежедневных нагрузок;
  • устойчивость к химии определяет использование моющих средств для пола без вреда покрытию. Стойкие варианты – с маркировкой А, АА или В;
  • коэффициент скольжения влияет на безопасность передвижения по плиточному полу. Измеряется в диапазоне от 0-0,19 (опасно) до 0,75+ (безопасно).

как выбрать плитку на пол
Чем выше параметры, тем прочнее и долговечнее изделие. Учитывайте тип помещения и проходимость в нем, влажность комнаты и температуру. Если выбираете плиточное покрытие, например, для спальни, не стоит переплачивать за изделия, у которых все показатели максимальные.

Критерии выбора напольной плитки

Пройдемся по ключевым показателям при выборе плитки для пола.

Материал. В Атмосферном салоне можно купить керамогранитную и керамическую, клинкер и мозаику. Материалы различаются преимуществами. Например, у керамогранита наивысший показатель прочности, а кафель отличается обилием расцветок и рисунков. Клинкер выделяется износоустойчивостью, а мозаика – водостойкостью.

Размер. В салоне представлены разноформатные плиточные изделия: от 30х30 см до 120х280. Золотое правило – чем меньше площадь комнаты, тем меньший размер плитки нужен полу. Если в помещении много углов и выступов, выбирайте изделия до 40 см, для просторных апартаментов можно купить плитку 120 и больше.

Форма. Универсальная конфигурация – прямоугольник и квадрат, обе фигуры подходят для отделки пола в любых помещениях. Если хочется оригинальных ходов, рассмотрите круглые или ромбовидные изделия, волнооборазные плиты или модели в форме трапеции.

Дизайн. Чтобы визуально увеличить пространство маленькой комнаты, выбирайте светлые оттенки и варианты с декоративными вставками, узорами. А изделия с мелким рисунком подходят для часто проходимых помещений: на полу не так будут видны загрязнения и пыль.

Производитель. В Атмосферном выбрать плитку можно в исполнении португальского производителя Cinca и итальянского Gazzini, польских марок Ceramika Gres и Niva Gala, российских брендов Granitea и Idalgo, испанской фирмы Apavisa и Ape Grupo. Десятки коллекций напольных покрытий бюджетного и элитного класса продаются с гарантией.

напольная плитка в Гомеле
Выбрать плитку для пола легко, если внимательно читать этикетку товара и понимать, что обозначает каждая маркировка. Не стесняйтесь задавать вопросы консультантам в салоне. Менеджеры доступно объяснят даже самые сложные вещи и помогут подобрать напольное покрытие с учетом размеров комнаты, бюджета и технических предпочтений.

Приходите в Атмосферный: у нас есть из чего выбрать. Свыше 2000 моделей плитки, которые подойдут для классического оформления и эксклюзивной отделки пола.