1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Как утеплить пол на балконе: материалы и правила монтажа

Как утеплить пол на балконе: материалы и правила монтажа

275
11 декабря, 2023
Рубрика:
Пол

Для утепления полов на балконах и лоджиях используют несколько распространенных материалов. Они различаются техническими характеристиками и ценой. В статье изучили все способы и рассказали, как и чем можно утеплить пол самостоятельно.

Зачем утеплять пол на балконе

Чаще всего люди утепляют лоджии, чтобы расширить жилое помещение и использовать все свободные квадраты в квартире с пользой. Балконы обустраивают под кабинеты, зоны отдыха и кухонное пространство. А чтобы там было комфортно находиться в любую погоду и время года, помещению нужна теплоизоляция. Этого не всегда удается добиться установкой стеклопакетов и утеплением стен. Для полноты картины на балконе необходима надежная теплоизоляция пола.

чем утеплить пол на балконе

Считается, что через балконные полы уходит больше 20% тепла из квартиры. А если их утеплить, потери удастся минимизировать и домочадцам будет комфортно находиться в любой комнате.

При утеплении балкона важно помнить о нюансах:

  • сначала делается остекление и теплоизоляция потолка, стен, а потом ведутся работы с полом;
  • на балкон нельзя выносить отопительные батареи;
  • полы на балконе обычно сделаны под уклоном в сторону улицы, чтобы не задерживалась вода. Поэтому перед утеплением их нужно выровнять.

Далее все зависит от материала и качества выполненных работ.

Материалы для утепления пола на балконе

Чаще материал для утепления пола выбирают из 5-ти вариантов: пенофол, пеноплекс, минеральная вата, керамзит и пенопласт. Поговорим о характеристиках каждого.

Пенофол

Это фольгированный утеплитель, который состоит из вспененного полиэтилена, покрытого с одной или двух сторон алюминиевой фольгой. Несмотря на то, что это легкий и тонкий материал (3-10 мм), кроме теплоизоляции пенофол дополнительно выполняет гидро-, паро- и звукоизолирующую функцию. Утеплитель не боится влаги, на нем не образуется плесень и грибок. Продается в рулонах, поэтому его легко раскатать по поверхности самостоятельно, без помощи специалиста. Все, что нужно для его укладки, – расстелить на полу балкона и соединить части алюминиевым скотчем.

материалы для утепления пола на балконе

Пеноплекс

Вспененный пенополистерол, собранный в плиты. У материала почти нулевая гироскопичность, потому он не склонен к гниению и образованию грибковых пятен. Утеплитель отличается низкой теплопроводностью. Всего 2 см пеноплекса обеспечивают такую же теплоизоляцию, как 3 см пенопласта или 20 см дерева. Самый тонкий слой пеноплекса сэкономит место на небольшом балконе и при этом сделает теплым пол. Материал продается плитами, которые легко режутся под нужный размер строительным ножом. Укладывается на деревянные лаги, бетонные плиты или под стяжку и подходит под любое напольное покрытие. Основание для укладки пеноплекса должно быть сухим, работа начинается с угла. Щели между стеной и полом заполняются монтажной пеной.

Минеральная вата

Утеплитель доступен в трех вариациях: стекловата, шлаковата и каменная. Материал огнеустойчивый, но требует проведения обязательных работ при утеплении пола на балконе. Мягкая минеральная вата не держит форму, потому ее укладка производится на обрешетку с лагами. При этом, если использовать этот вид утеплителя, дополнительно нужно сделать слой паро- и гидроизоляции, иначе при повышенной влажности ухудшатся теплоизоляционные показатели минваты. Слои утеплителя настилают вровень с лагами, поверх укладывается пароизолирующий и гидроизолирующий материалы. Если появляются щели, их запенивают. Утеплитель накрывают фанерой или доской, поверх которых укладывается финишное покрытие.

Керамзит

Гранулированный материал, который часто используется для заполнения пространства между лагами. Полноценным утеплителем керамзит назвать сложно, так как для обеспечения комфортной температуры на полу его слой может достигать до 60 см. Для утепления пола на балконе это не самый подходящий вариант, поскольку из-за него может заметно подняться уровень пола, за счет чего сократится площадь помещения. Керамзит засыпают на бетонную плиту, между направляющими: деревянными или металлическими конструкциями. На гранулы заливают стяжку, а поверх нее обычно укладывают каменную или керамическую плитку.

как утеплить пол на балконе

Пенопласт

Считается самым доступным и популярным утеплителем. Материал дополнительно обеспечивает звукоизоляционный слой и защищает помещение от влаги. При выборе пенопласта важно покупать тот вид, который не поддерживает горение. Материал легко режется и не требует привлечения специалистов для укладки. Утеплитель обычно кладут на деревянные лаги так, чтобы пенопласт был ниже брусьев. Если комбинировать с бетоном, то на цементную стяжку сначала кладут гидроизоляционный слой, затем листы пенопласта, которые накрывают толстым слоем полиэтиленовой пленки. Финишный этап – бетонная стяжка и напольное покрытие.

Система «теплый пол»

Отдельно стоит упомянуть об электрических теплых полах. Это самый надежный источник теплоизоляции, который обеспечит комфортную температуру на балконе. Современные производители электропола предлагают 3 вида систем для балкона: кабельный пол, инфракрасная пленка и маты.

В первом случае нужно установить гидро- и теплоизоляционные слои, чтобы тепло не уходило из помещения через пол. Кабель укладывается в бетонную стяжку змейкой и фиксируется монтажной лентой.

Нагревательные маты – тонкие армирующие стеклосетки с ячейками, к которым прикреплен кабель. Это оптимальный вариант в тех случаях, когда не хочется изменять высоту пола, так как уровень может подняться максимум до 2 см.

как утеплить пол на балконе или лоджии

Инфракрасная пленка подходит для утепления пола, финишным покрытием которого будет ламинат, паркет или ковролин. Пленочные полы изготавливают в виде лент, которые стелются на основание и подключаются к питанию.

Утеплить пол на балконе можно разными способами и с любым кошельком. Приходите в Атмосферный: наши специалисты проконсультируют по ассортименту и подберут материалы строго под запросы! Мы работаем, чтобы сделать ваш дом уютнее!