1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Виниловое покрытие для пола: плюсы и минусы

Виниловое покрытие для пола: плюсы и минусы

243
11 марта, 2024
Рубрика:
Пол

Виниловые полы выбирают за эстетичный внешний вид и хорошие эксплуатационные свойства. А какие слабые стороны у кварц-виниловых напольных покрытий? Подготовили подробный гайд про виниловый ламинат для пола: плюсы и минусы, структура и назначение.

Что такое виниловый пол

Сегодня виниловые покрытия для пола – это многослойное изделие с ПВХ-основой. Конструкция состоит из обязательных 5 слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.

Первый слой – нижний, представляет собой ПВХ-подложку, иногда с наполнителем из кварцевого песка. Отвечает за стабилизацию напольного покрытия, устойчивость к механическим повреждениям и шумоизоляцию.

Второй слой – балансовый, выполненный из армированного стекловолокна. Служит укреплением для плитки и помогает изделию не деформироваться под воздействием нагрузок.

Третий слой – основной, выполнен из поливинилхлорида с добавлением кварцевой крошки, стекловолокна или пластификаторов. Является базовым элементом изделия и обеспечивает ему гибкость и прочность.

Четвертый слой – декоративный, создается с помощью трафаретного станка и задает плитам фактуру, цвет. Может имитировать разные натуральные материалы и дополнительно покрываться лаком или пленкой. плюсы и минусы винилового пола

Пятый слой – защитный, изготавливается из полиуретана. Нужен для защиты винила от ультрафиолета, химических средств, влаги, не дает грязи и бактериям попадать внутрь плиты.

Иногда виниловые плиты дополнительно покрывают акустическим слоем для лучшей звукоизоляции или лакируют, чтобы усилить устойчивость к влаге и солнечному свету.

Все слои проходят через прессование: готовая плита, которую видит покупатель, получается под воздействием давления и сильной термообработки.

Производители или специализированные салоны продают материал под разными названиями: кварц-виниловый пол, виниловый ламинат, виниловая плитка. Если ищете виниловое покрытие и в магазине встречаются такие наименования, не смущайтесь, – это то, что нужно.

Виниловые полы: плюсы и минусы

Сначала пройдемся по преимуществам виниловых плит и расскажем, за что покрытие любят покупатели.

виниловый пол: плюсы и минусы
  1. Прочность. Царапины от когтей животных, следы от каблуков, полосы от мебели и другие механические повреждения виниловому полу не страшны. 
  2. Водостойкость. Винил не испортится и не потеряет форму, если на пол прольется вода, либо плитами будет покрыта ванная комната или туалет.
  3. Безопасность. Материал из нашего каталога соответствует международным стандартам качества: он не выделяет неприятных запахов и токсинов, потому безвреден для человека.
  4. Антибактериальность. Плиты – неблагоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, материал подходит для аллергиков и астматиков.
  5. Антистатичность. Виниловые напольные покрытия не электризуются и не создают удары тока при взаимодействии с проводящими элементами.
  6. Антискольжение. У винила абсолютно не скользкая поверхность, даже при попадании воды на пол или после влажной уборки риск упасть и травмироваться – мизерный.
  7. Бесшумность. Виниловые плиты обладают хорошей звукоизоляцией, они поглощают шум от стука каблуков, беготни и т.д., лучше, чем дерево.
  8. Теплота. Напольное покрытие из винила не дает теплу уходить через пол и не вытягивает холод из бетонной стяжки: даже с босыми ногами будет комфортно.
  9. Разнообразие. Фактуры, цвета, размеры – винил пестрит изобилием материалов, потому легко выбрать под любой дизайн или найти подходящую имитацию под более дорогие изделия.
  10. Простота в уходе. Полы моются обычной мокрой тряпкой с добавлением бытовой химии или без, после уборки не остаются пятна и царапины.
  11. Легкость монтажа. Плиты не слишком тяжелые, их укладывают на клей или с помощью замковых соединений, можно креативить со способами раскладки.
  12. Устойчивость к температурным колебаниям. Винил не портится от холода, жары, одинаково подходит для укладки на пол в неотапливаемых помещениях или комнатах с обогревом.
  13. Долговечность. Качественные виниловые полы прослужат от 10 до 25 лет без, при этом не утратят внешний вид: не растрескаются, не выгорят и не сотрутся.

Виниловые плиты часто выбирают в качестве напольных покрытий для системы «теплый пол».

Недостатков у винила значительно меньше, но будет справедливо рассказать и о них.

Во-первых, виниловые полы любят идеальное основание. Перед монтажом плит убедитесь, что поверхность ровная, чистая и сухая, поскольку даже самые незначительные погрешности или неубранный мусор могут повлиять на внешний вид финишного покрытия. виниловый пол: плюсы и минусы

Во-вторых, плиты нельзя реставрировать. Если одна из них повредилась, придется полностью заменить модуль, или менять напольное покрытие после окончания эксплуатационного срока.

В-третьих, виниловый пол плохо переносит контакт с резиновыми предметами. Если выбрали ПВХ-панели для укладки на пол, не покупайте мебель с резиновыми колесиками и не кладите поверх покрытия прорезиненные коврики, иначе это испортит рисунок.

Это правдивые факты о напольном покрытии из ПВХ, о которых должен знать каждый покупатель.

Если нужна более подробная информация или профессиональная консультация по выбору винилового пола, с плюсами и минусами каждой модели, заходите в электронный каталог Атмосферного и заказывайте обратный звонок для общения с представителями салона. Или приходите в стационарный магазин на Советскую 138А. Будем рады помочь каждому!