1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. В чем разница между кафелем и керамической плиткой

В чем разница между кафелем и керамической плиткой

415
09 января, 2024
Рубрика:
Плитка

Часто при выборе облицовочных материалов покупатели употребляют слова «кафель» и «керамическая плитка» в качестве синонимов. Так ли это на самом деле и что обозначают оба понятия – читайте в нашей статье.

Что такое керамическая плитка

Под керамикой подразумевается целая палитра облицовочных материалов, которые хотя и схожи между собой, но и рознятся друг с другом. Главный «ингредиент» в составе такой плитки – глина, к которой добавляют кварц и песок, полевой шпат, воду и минералы. Тщательно перемешенный состав раскладывают в квадратные или прямоугольные формы и обжигают высокими температурами. От термообработки из смеси исчезает влага и субстанция застывает, глина превращается в стекловидный материал. Лицевая сторона покрывается глазурью, цвет, фактура и текстура которой может быть любой. С помощью специальных штампов на готовом изделии создаются орнаменты и узоры, наносится смесь с глянцевым или матовым эффектом.
керамическая плитка и кафель

Что такое кафель

Кафельная плитка – это разновидность керамических изделий, которые изготавливают на основе смеси только белой глины и воды. Получившуюся субстанцию так же, как и заготовку керамики, раскладывают по формам, но обжигают при меньшей температуре, покрывают глазурью и наносят рисунки с последующим запеканием.

Из-за «скромного» состава у кафельных изделий невысокие показатели прочности, поэтому их рекомендуется класть только на стены. Зато изобилие цветов и рисунков на таких плитах позволяет сделать эстетичным и индивидуальным любое пространство, воплотив в реальность даже самые необычные дизайнерские решения.

Чем отличаются облицовочные материалы

Главная особенность, которая отличает материалы заключается в том, что кафель – тип керамических изделий. А чем еще они рознятся? Собрали 3 ключевых показателя, которые поставят точку в теме «В чем разница между кафелем и керамической плиткой»:

  • составом. Кафель изготавливают из глины и воды, а в состав керамики добавляют и другие компоненты;
  • назначением. Керамикой можно облицовывать и стены, и полы, поскольку материал отличается прочностью и высокими техническими показателями, а кафель – хрупкое изделие, которое применяют только для отделки вертикальных поверхностей;
  • ценой. Если сравнивать стоимость кафеля и, например, керамогранита, первый материал обойдется дешевле второго.

кафель и керамика

Перед покупкой облицовочного материала убедитесь, что вам нужен именно кафель, а не другая разновидность керамической плитки. Если сомневаетесь в выборе, обратитесь к консультанту Атмосферного – с радостью ответим на все вопросы и разъясним непонятные моменты!