1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Обои под покраску: виды и выбор

Обои под покраску: виды и выбор

353
23 февраля, 2024
Рубрика:
Дизайн

Популярный вид отделки стен и потолков – покраска. Нанесению краски непосредственно на стены предшествует достаточно трудоёмкий процесс подготовки: сначала выравнивают поверхность, убирают все дефекты материалов шлифованием, а затем тщательно грунтуют стены. Если проигнорировать один из этапов подготовки, покраска подчеркнёт все неровности и дефекты покрытия. Чтобы сократить время на ремонтные работы и менять стиль интерьера по желанию, можно использовать универсальный элемент декоративной отделки – обои под покраску.

Что собой представляют такие обои: преимущества и отличия

Обои под окраску – универсальное полотно, способное выдержать окрашивание до 15 раз. Обои бывают гладкими, преимущественно белого цвета, а также иметь рельеф, который отлично скроет неровности стен. Для нанесения рельефа на стены вручную может понадобиться привлечение дополнительных специалистов. Обои под покраску богаты разнообразием орнаментов, которые впишутся в разные интерьерные решения: с минимальным или без него – для офиса, сложный рисунок – для акцентной стены в спальне.

рельеф обоев под покраску

Существенный плюс использования полотна – шумо- и теплоизоляция, которая обеспечивается благодаря плотности материала. Также обои под покраску выбирают из-за экологичной безопасности: при изготовлении полотна и краски используются нетоксичные материалы. Среди достоинств таких обоев выделяют:

  • Маскировка изъянов. Из-за высокой плотности можно скрыть дефекты: неровности и выпучивания покрытия, дыры и трещины, кривизну углов, пятна и отслойки. Полотно отлично ложится на неидеально подготовленную стену и требует минимального ухода.
  • Смена интерьера – легко. Такие обои отлично подойдут для дизайнерских экспериментов с интерьером. В зависимости от материала перекрашивать покрытие можно от 3 до 15 раз. Когда происходит смена цвета стены, обязательно выполняется очищение поверхности от загрязнений, демонтаж отслоек, а также обязательная зачистка неровностей, нанесение шпаклёвки и грунтовки. Чтобы обновить цвет краски на обоях под окраску, достаточно избавиться от пыли и грязи влажным методом.
  • Идеальная основа. Обои под покраску изготавливаются преимущественно белого или пастельных цветов. Благодаря специальному составу, которым пропитано полотно, краска ложится ровно и без разводов, а светлая основа сохраняет первоначальную яркость цвета.
  • Доступность и качество. Обои под покраску изготавливаются из разных материалов и имеют разную плотность. Бюджетные – на бумажной основе, в высокой ценовой категории – стекловолоконные. Обои разных ценовых сегментов отличаются количеством покрасок. Если нет запроса на частое перекрашивание, обои на бумажной основе отлично выполнят свою функцию и прослужат долго.
  • Простая реставрация. Дефекты от когтей и зубов домашних животных, рисунки детей без следа исчезают после повторной покраски, а пыль и грязные пятна удаляются после влажной уборки.

Огромным преимуществом также является то, что обои под покраску можно использовать для отделки потолка. Принцип действия такой же, как и для стен: подготовить поверхность, приклеить, окрасить водно-дисперсионной краской.

Виды и особенности для разных помещений

Обои под покраску отличаются по составу, способу изготовления, а на основании этого – по количеству окрашиваний. Выделяют бумажные, флизелиновые, виниловые и стеклообои. Подробнее рассмотрим, как выбрать обои под покраску, учитывая особенности помещений, тонкости производства сырья, достоинства и недостатки каждого вида.

Бумажные

Обои состоят из двух-трёх слоёв, между которыми могут присутствовать текстурные волокна для создания рельефа. Бумажные обои под покраску могут быть нескольких видов. Рауфазер – структурное трёхслойное полотно, в котором для создания рельефа между слоями прокладываются древесные волокна; особенность ФлизРауфазера в том, что нижний слой бумаги обработан против усадки, благодаря чему обои можно не промазывать клеем, а стыковать сразу на стене. Тиснённые имеют два слоя: верхний – целлюлозный и нижний – бумажный, имеют меньшую впитывающую способность, благодаря чему уменьшат расход краски. У рельефного полотна основание – из бумаги, а верхний слой – из воска, мела и древесной муки. Особенность – явно выраженный орнамент, который со временем затвердевает.

Плюсы:

  • идеальный вариант для эконом-сегмента;
  • высокая паропроницаемость;
  • водоотталкиващий слой;
  • многообразие узоров и рельефов.

Среди минусов бумажных обоев можно выделить возможность усадки и появления трещин, поэтому работать с полотном следует осторожно, во избежание заломов и повреждений, а клей наносить непосредственно на полоску обоев. В случае если в помещении проживают домашние животные или проводятся работы, предусматривающие контакт со стенами, следует отдать приоритет другим видам обоев, так как на бумажных будут заметны повреждения.

Флизелиновые

Флизелиновые обои изготавливаются из прочного нетканого материала – спрессованных слоёв целлюлозы. Материал считается гиппоалергенным и экологичным, отлично скрывает неровности стен и устойчив к повреждениям. Стоимость флизелинового полотна выше бумажного, но цена полностью оправдана положительными свойствами.

флизелиновые обои для спальни

Плюсы:

  • подходят для стен, подверженных усадке;
  • не оставляют заломов и складок, а при натягивании не рвутся;
  • пропускают воздух;
  • устойчивы к влаге и термическому воздействию.

Минусом может стать сложность при оклеивании стен: полотна имеют большую ширину и вес, поэтому потребуется определённая сноровка.

Виниловые

Данный вид обоев имеет бумажную или флизелиновую подложку. Рельеф создаётся с помощью пеновинилового напыления. Флизелиновая подложка предотвращает усадку и рекомендуется для отделки потолков. С виниловыми обоями необходимо бережное обращение во избежание механических повреждений.

Плюсы:

  • доступная стоимость;
  • прочный верхний слой;
  • износостойкость и долговечность.

Недостатком является низкая экологичность – использование синтетических составляющих в производстве, а также возможно развитие плесени из-за низкой паропроницаемости.

Стеклообои

Материал – стекловолокно, состоящее из кварцевого песка или стеклянного боя. Все компоненты соединяются смесью из соды, извести и доломита. В качестве клеевой пропитки выступает крахмал. Стеклообои выбирают за долгий срок службы – до 30 лет и нетоксичность.

Плюсы:

  • многообразие узоров и рельефов, а также возможность изготовить рисунок по собственному эскизу;
  • негорючесть;
  • повышенная прочность;
  • устойчивость к свету и влаге;
  • простота в уходе.

Минусы: высокая стоимость, сильная сцепка со стеной, из-за чего при демонтаже полотно отходит  вместе с верхним слоем шпаклёвки; при оклейке наносится специальный клей, который увеличивает стоимость работ; все манипуляции должны проводиться с использованием индивидуальных средств защиты: маски, перчаток, респиратора.

При выборе обоев под покраску для разных комнат следует отталкиваться от множества факторов: тип помещения, дизайн интерьера, температурный режим и воздействие влаги. Рекомендации:

  • Спальня и детская. Важно, чтобы полотно было нетоксичное и экологичное. В детскую спальню подойдут обои на бумажной основе, так как по мере взросления ребёнка можно с лёгкостью менять интерьер. Флизелиновые обои впишутся как в детскую, так и в спальню для взрослых, потому что устойчивы к повреждениям и имеют разнообразие рельефов.
  • Прихожая. При выборе покрытия в прихожую следует отдать предпочтение прочному полотну, на котором легко скрыть потёртости и пятна. Таким вариантом могут стать виниловые обои с плотным верхним слоем, которые легко мыть, или стеклообои, которые можно многократно перекрашивать и менять интерьер при входе в помещение.
  • Кухня. В этой зоне особое внимание следует уделить износостойкости, устойчивости к термическому воздействию и влаге. Всем критериям соответствуют стеклообои: они не горят и не позволяют распространяться огню, для поддержания чистоты достаточно протереть влажной тканью. Более бюджетная альтернатива – покрытие из флизелина.
  • Санузел. Если при отделке ванной комнаты выбор пал на обои, подходящим вариантом станет стекловолокно, которое отталкивает влагу и не даёт развиваться плесени. Дополнительный шаг – покупка водостойкой краски.

Важно помнить, что обои быстрее придут в негодность и потребуют замены, если не учитывать, на какое количество окрашиваний они рассчитаны. Рассмотрим подробнее, как часто можно красить полотно и какую краску использовать.

Чем красить и как часто

Когда обои оклеены, встаёт вопрос: какая краска подойдёт для покрытия. Краску можно наносить только тогда, когда клей полностью высохнет. Для бумажных и флизелиновых обоев подойдёт водоэмульсионная. Она легко ложится, бывает глянцевой и матовой. Для стекловолоконных и виниловых обоев подойдут латексные и акриловые краски, которые не выгорают на солнце и после засыхания позволяют протирать покрытие влажной тканью.

краска для обоев

Не рекомендуется использовать алкидные и масляные краски из-за плотной структуры: при покрытии образуется толстый слой, который уменьшает эстетические свойства и экологичность.

Количество окрашиваний может варьироваться в зависимости от особенностей ухода и благоприятности условий. Среднее число окрашиваний: бумажные – 3–5 раз, флизелиновые и виниловые – до 8–10 раз, стекловолоконные – до 10–15 раз.

Если возникли трудности с выбором, Атмосферные консультанты помогут подобрать обои и краску как для спокойного пространства, так и для самых смелых экспериментов.