1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Ламинат с фаской или без: какой вид лучше

Ламинат с фаской или без: какой вид лучше

283
19 января, 2024
Рубрика:
Пол

Современные производители напольных покрытий создали огромное количество ламината, который различается цветом, фактурой, замковым соединением и другими показателями. Наличие фаски на ламелях – еще одна отличительная характеристика материала. Объясняем, что это такое, какие функции, преимущества и недостатки, и какое покрытие все-таки лучше: с фаской или без.

Главное отличие ламината с фаской и без заключается в том, как выглядит пол в собранном виде. Если используется доска с фаской, пол имитирует натуральное дерево, такая иллюзия создается за счет желобов между панелями. При укладке ламината без фасок получается сплошное ровное покрытие, на котором нет углублений и еле заметны стыки.
ламинат с фасками и без

Что такое фаска

Фаской на ламинате называют скошенные края панелей, которые после монтажа образуют углубления между ламелями. Кайма относится к конструктивным особенностям покрытия и может быть как на 4 сторонах доски, то есть, по периметру, так и на двух – на торцах или по длине панели. В первом случае такой пол напоминает палубу старого корабля, а во втором выглядит как покрытие из натуральной древесины.

Визуальное сходство зависит от вида фасок:

  • V-образная – считается классическим вариантом, при котором края срезаны под углом, глубина такой каймы 1,5-4 мм;
  • U-образная – краям доски придают округлую форму и с максимальной глубиной до 2 мм;
  • микрофаска – выделяется едва заметным углублением, которое не превышает 1 мм.

Поначалу все ламинатные изделия делали со срезанными краями. Скосы на панелях хорошо имитировали паркет, а поскольку его стоимость была выше ламината, доски с углублениями покупали в качестве доступной альтернативы дорогому покрытию. Позже выяснилось, что фаски на ламинате выполняют не только декоративную функцию, но и влияют на эксплуатационные особенности изделий.

Как делают фаски

Производители используют два метода нанесения фасок на ламинат.

Первый способ – фрезерование. В таком случае края панели срезаются фрезой и либо тонируются краской, либо ламинируются. Крашенный вариант стоит дешевле, но не защищает ламели от влаги, что сокращает их эксплуатационный срок. Ламинированные доски влагостойкие и «долгоживущие», но стоят дороже.
ламинат с фаской или без

Второй способ – вальцевание. Суть этого метода состоит в том, ламели сдавливают по краям с помощью специальных валок, за счет чего образуются в них образуются углубления. При этом не портится ламинированное покрытие доски, а скошенные участки становятся более плотными и износостойкими.

Если выбирать между методами, второй вариант обойдется дороже, чем первый. Но лучше не скупиться и купить изделия, сделанные путем вальцевания, так как он надежнее.

Что дает фаска ламинату

Как мы уже писали, ключевая функция фаски на ламинате – декоративная. Но, помимо этого, кайма:

  • увеличивает амортизацию;
  • скрывает неровность стяжки пола;
  • маскирует дефекты ламелей на стыках;
  • расширяет визуально площадь помещения;
  • защищает пол от появления сколов и трещин;
  • добавляет срок службы покрытию;
  • дает возможность разобрать пол и собрать в другом месте.

Из минусов обычно отмечают более тщательный уход за таким полом. В углублениях скапливается пыль, влага и грязь, убирать которые нужно регулярно: сначала пылесосом, а затем влажной тряпкой. Но защитить зазоры от чрезмерного загрязнения и влаги можно с помощью воска, нанесенного на края ламината.

Также ламинат с углублениями не кладут в помещениях с большой проходимостью из-за интенсивных нагрузок на пол. Плюс в щель между дощечками может попасть шпилька женской туфли, что совсем не безопасно.
ламинат с фаской и без

Какой вид ламината лучше: с фаской или без

Для жилого дома ламинат с фаской можно класть без опасений, а вот в офис лучше положить ламели без углублений.

Если выбираете простой в монтаже ламинат, лучше выбрать доски без фасок: от них остается меньше отходов и можно раскладывать в хаотичном порядке.

Изделия с фаской обычно дороже покрытия без углублений. Но повышенный срок эксплуатации оправдывает дороговизну материала.

Тем, кто боится ошибиться с выбором ламината или хочет сэкономить на обустройстве пола, советуем обратиться к консультанту в магазине. В Атмосферном вам подробно распишут плюсы и минусы каждого изделия без навязывания самых дорогих моделей. Подберут оптимальный вариант по типу помещения, дизайну комнаты и вашему кошельку!