1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Какую инсталляцию выбрать для унитаза

Какую инсталляцию выбрать для унитаза

317
30 мая, 2024
Рубрика:
Сантехника

От того, какую инсталляцию выберете для унитаза, будет зависеть комфорт, презентабельность и функциональность всего санузла. Ассортимент брендов, габаритов и форм усложняют поиск подходящей модели. В статье рассмотрим основные виды инсталляций, расскажем об их особенностях, а также приведем перечень факторов, которые нужно учесть при покупке конструкции.

Особенности инсталляций

Прежде, чем задаться вопросом, какую инсталляцию лучше выбрать, важно разобраться в самой конструкции и ее особенностях.

Итак, инсталляция представляет собой стальную раму, оснащенную сливным бачком, крепежной системой, канализационной и водопроводной разводкой. Такая конструкция предназначена для фиксации подвесной и приставной сантехники, также основы нужны раковинам, биде и писсуарам. Главное преимущество инсталляции – раму легко скрыть за отделкой, потому коммуникации не портят вид комнаты. Модуль крепится в стену таким образом, что его детали не видны: снаружи заметны только кнопка смыва и, в нашем случае, сам унитаз.

Некоторые считают, что выбрать инсталляцию для унитаза – не самое удачное решение, потому что, если сломается хотя бы одна деталь конструкции или сама рама, нужно разрушать декоративную отделку, чтобы устранить неисправность. На самом деле доступ к инженерным узлам в инсталляциях осуществляется через ревизионное окно, расположенное за панелью смыва. Благодаря этому, можно проверить и отремонтировать арматуру, не повредив финишную отделку.
как выбрать инсталляцию для унитаза

Если говорить о плюсах инсталляции для унитаза, производители и владельцы отмечают:

  • скрывает шланги и трубы;
  • заглушает шум смыва и набора воды в бачке;
  • предостерегает от плесени и грибка, так как на баке не скапливается конденсат;
  • выдерживает до 400 кг веса.

Далее рассмотрим основные виды конструкций, разберем их назначения и специфику, чтобы вы без труда справились с задачей, какую инсталляцию выбрать для подвесного унитаза или приставной сантехники.

Инсталляции для унитаза: какую выбрать и как

Поговорим о критериях выбора инсталляций для унитазов.

Тип рамы

По конструктивным особенностям инсталляции выпускают двух видов – блочные и рамные.

Блочные конструкции крепятся к несущим стенам, выполненным из кирпича или бетона. Они встраиваются в нишу, соединяются с сантехникой, зашиваются гипсокартоном и закрываются декоративной панелью. Блочную инсталляцию чаще выбирают для приставных унитазов, такой вариант стоит дешевле рамных модулей.

Рамные инсталляции фиксируются на арматуру к полу или стене, бывают комбинированные модели с креплением сразу к двум поверхностям, потому подходят для гипсокартонных и каркасных перегородок. На такую раму можно установить подвесной унитаз в любом месте комнаты, где реально проложить коммуникации, например, под окном или в углу.

Габариты инсталляций

Выбрать нужный размер особенно важно, если место под установку сантехники уже определено. Если сравнить габариты стандартных блочных конструкций и рамных, то навесные системы меньше. Их высота 1 метр, ширина – 0,5, глубина – 0,1-0,5. В то же время параметры рамных инсталляций составляют 0,8-1,4 метра в высоту, 0,5-0,6 – в ширину, 0,15-0,3 – глубина.
как выбрать инсталляцию для унитаза

Если нужен нестандартный вариант, производители выпускают нетипичный модели, например, угловые или низкие для установки под окном.

Механизм смыва

Речь идет непосредственно о смывной кнопке и режимах слива.

Производители предлагают клавиши смыва с тремя типами механизмов:

  • механический привод работает аналогично классическому сливному унитазному бачку – от нажатия;
  • пневматическая система позволяет вынести клавишу на расстояние до 2,5 метров, работает благодаря сжатому воздуху, который выходит из емкости при нажатии кнопки;
  • сенсорный датчик реагирует на движение руки и не требует тактильного контакта с клавишей.

Обычно кнопки смыва идут в комплекте с инсталляцией к унитазу, выглядят они стандартно: белые или хромированные. Если хотите что-то более стильное, можно выбрать и купить клавишу отдельно.

Что касается режимов смыва, их минимум три.

Первый – с одним режимом, когда из бачка в унитаз спускается вся вода.

Второй – с двумя режимами, интенсивность и объем жидкости подаются в полном или эконом-варианте.

Третий – состоит из полного и эконом-режима, а также системы «старт-стоп», когда вода перестает течь при повторном нажатии на кнопку.

По форме клавиши бывают овальными и прямоугольными, квадратными и круглыми. Конфигурацию, как и цвет, можно подобрать под интерьер санузла.

Смывной бачок

Все производители изготавливают сливные баки из пластика. Лучше выбирать модели с бесшовным корпусом, что обеспечит полную герметичность изделия. Они дороже бюджетных бачков, которые делают путем спайки, зато не дадут течь даже при длительной эксплуатации.

Чтобы защитить бачок от скопления конденсата и снизить уровень шума при набирании и спуске воды, выбирайте цельнолитые экземпляры, покрытые пенопластом. А чтобы бак не покрывался ржавчиной, известью и налетом, внутрь резервуара можно установить фильтр глубокой очистки.

По объему смывные баки для инсталляций выпускают от 6 до 10 литров. При этом резервуар может быть прямоугольным – для стандартных решений, треугольным – для угловой установки, тонким – для нетипичных конструкций.
как выбрать инсталляцию для подвесного унитаза

Дополнительная функциональность

В современных инсталляциях для унитазов есть добавочные опции, которые несут дополнительный комфорт для домочадцев. Например, если музыкой или подсветкой в сантехнических товарах удивить уже невозможно, некоторые конструкции оснастили системами очистки воздуха. Встречаются экземпляры, в бачках которых установлены корзинки для сухих растворимых дезсредств, а также модели со сменными модулями воздушной очистки, расположенными за панелями слива.

В каталоге Атмосферного и непосредственно в салоне есть инсталляции для сантехники под любой интерьер и бюджет. Знакомьтесь с ассортиментом и обращайтесь к консультантам, расскажем подробно о плюсах и минусах каждой модели, подберем вариант по вашим запросам. Заглядывайте в Атмосферный, а мы поможем выбрать инсталляцию для унитаза, которая гарантирует комфорт на долгие годы!