1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Какой потолок лучше сделать в ванной

Какой потолок лучше сделать в ванной

126
26 марта, 2024
Рубрика:
Дизайн

Выбрать материал для потолка в ванной комнате – не такая простая задача, как кажется. Важно подобрать отделку, которая не станет рассадником грибка и плесени в теплой влажной комнате, будет эстетично выглядеть, да еще и впишется в бюджет, выделенный на ремонт санузла. Рассказываем о популярных видах потолков в ванной, описываем преимущества и недостатки каждого.

Что учесть при выборе материала

Ванная комната – специфическое помещение, которое нельзя обустроить, как нравится, без учета некоторых особенностей пространства. Поэтому, выбирая отделочный материал для потолка, обратите внимание на факторы:

  • Водо- и влагостойкость. Санузел – место, где всегда повышена влажность, разбрызгивается вода, происходит парообразование и чаще остальных комнат случаются протечки от соседей. Материал для потолка в ванной не должен деформироваться, гнить и размножать плесень под воздействием воды и влаги.
  • Устойчивость к перепадам температуры. В ванной всегда происходят температурные колебания, поэтому потолок должен быть из такого материала, который не испортится от постоянных нагреваний и остываний.
  • Ремонтопригодность. Хорошо, особенно живя в квартире, сделать потолок в ванной, который можно подремонтировать при протечке, а не менять после аварии на новый. Плюсом будет, если его можно разбирать, чтобы оперативно добраться до скрытых элементов.
  • Простота в уходе. Лучше выбирать материал, за которым не придется усердно и часто ухаживать. Это должен быть потолок, который достаточно протирать мокрой тряпкой раз в неделю, и он не будет выглядеть грязным или содержать разводы.
  • Эстетика. Потолок в ванной должен вписываться в дизайн комнаты, подчеркивать его, быть, если хочется, изюминкой, а не чем-то лишним, не под стать интерьеру.
  • Экологичность. Важно, чтобы материал не был благоприятной средой для размножения бактерий, плесени и грибка, а также не впитывал посторонние запахи и не выделял вредных химических веществ, небезопасных для людей.

Какой потолок лучше сделать в ванной
Последний пункт – бюджет материала. Если хотите качественный и с приличным сроком службы потолок в ванную комнату, лучше не экономить. Но и переплачивать за материалы не стоит: сравнивайте цены у нескольких продавцов, ищите выгодные предложения через акционные программы или выходите прямо на производителей.

Виды потолка в ванной

Материалов для потолочной отделки в ванной – масса. Мы рассмотрим самые распространенные варианты и расскажем о плюсах и минусах каждого из них.

Гипсокартон

Популярный облицовочный материал, который крепится к потолку на металлический каркас. Для ванной комнаты лучше выбрать гипсокартон с маркировкой ГКЛВ, что указывает на влагостойкость изделия. При его производстве добавляют гидрофобные и противогрибковые компоненты, потому материал не будет гнить, крошиться и сыреть. Какой потолок лучше сделать в ванной

Подвесной потолок из гипсокартона позволяет спрятать коммуникации и дефекты черновой поверхности, создать дополнительную звукоизоляцию. Его можно красить в любые цвета или покрывать декоративной штукатуркой, создавать многоуровневые конструкции. 

Из минусов гипсокартона на потолке ванной комнаты отмечают необходимость финишной отделки, регулярное подкрашивание материала и уменьшение высоты помещения. Также, если в квартире случится потоп, вероятнее всего даже ГКЛВ не выдержит: деформируется и разрушится.

Натяжной потолок

Материал делают из тонкой виниловой пленки, натянутой на пластиковый каркас. В ванную комнату лучше выбрать потолок с глянцевым полотном, так как тканевая основа не подходит для условий в санузлах. Изделия выпускают в глянцевом и матовом вариантах, есть модели с имитацией разных поверхностей.

Натяжные потолки устойчивы к появлению плесени и не выделяют токсинов. Если боитесь, что затопят соседи, этот вариант спасет: материал выдерживает до 100 литров воды и не рвется, жидкость можно откачать и потолок восстановит прежнюю форму. 

Недостатки – относительно высокая стоимость и неустойчивость материала к механическим повреждениям. Из-за прокола или пореза придется менять потолок целиком. Кстати, самостоятельно установить натяжную конструкцию не получится: нужно специальное оборудование и знания. Какой потолок лучше сделать в ванной

Пластиковые панели

Бюджетное потолочное покрытие, часто используемое в ванных комнатах. Панели состоят из двух листов пластика, соединенных между собой ребрами жесткости. Если нужен быстрый ремонт с минимальными затратами, этот материал выручит: монтаж панелей можно сделать самостоятельно на алюминиевый каркас.

Материал недорогой, легкий и полностью влагоустойчивый, панели можно заменить, если один элемент испортится. Пластик обеспечит тепло- и шумоизоляцию, его легко мыть: достаточно протирать периодически влажной тряпкой.

Пластиковый потолок с неправильно выбранной расцветкой может удешевлять вид комнаты, а некачественная сборка панелей сделает видимыми стыки, что выглядит неаккуратно. Белые плитки быстро желтеют, а цветные – выгорают и теряют прежнюю презентабельность.

Реечный потолок

Популярная подвесная потолочная система для ванных, выполненная из длинных узких пластиковых, металлических или алюминиевых планок. Для защиты от сырости и влаги рейки покрывают порошковой краской или слоем полиуретана. Потолок можно установить самостоятельно: собирается по принципу конструктора. 
Какой потолок лучше сделать в ванной

За счет гибкости планок в помещении можно создать криволинейные композиции или поменять геометрию комнаты. Реечный потолок – это изобилие расцветок и оттенков, найти подходящий вариант не составит труда.

Стоит учесть, что реечный потолок в ванной «украдет» минимум 10 см высоты из-за крепежной конструкции. Если регулярно не чистить панели, швы между ними будут чернеть и это будет бросаться в глаза, а на металлических рейках может появится коррозия.

Пенополистирол

Простой и недорогой способ для самостоятельной отделки потолка в ванной при ограниченном бюджете. Пенополистироловые листы крепятся к черновой поверхности потолка на клей. Плитки могут быть с разной фактурой, расцветкой, иметь выпуклые элементы и узоры, зеркальное, матовое и глянцевое покрытия.

Пенополистирол подходит для неровных поверхностей и скрывает погрешности чернового потолка. Для малогабаритных помещений – это хороший вариант, так как материал крепится на клей, а не каркас. Если одна деталь повредится, ее можно заменить другой, остальные листы трогать не нужно.

Значительный недостаток такого материала – недостаточная влагостойкость, потому пенополистирол можно рассматривать как кратковременное ремонтное решение. К тому же, плиты легко повреждаются и крошатся, если на них надавить или сжать.

Какой потолок лучше сделать в ванной, решать вам. Мы лишь рассказали факты об отделочных материалах, чтобы вы имели представление о том, что ищете.