1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Какую выбрать ванну: виды и возможности

Какую выбрать ванну: виды и возможности

351
14 ноября, 2023
Рубрика:
Дизайн

Если вы твердо решили, что в санузле установите ванну, а не душевую кабину, тут же возникает вопрос: какую купить? Рассказываем, на что обратить внимание перед покупкой ванны и почему нестандартные варианты установки сейчас не проблема.

Классическая ванна у стены остается основным и универсальным вариантом, это оптимально и удобно. Но если пространство не так сильно ограничено стандартными маленькими размерами и хочется большего, технологии позволят купить отдельностоящую ванну и установить ее, где хочется. Такая ванна может занять как центр комнаты, так и расположиться у окна. Единственное условие – возможность подвести водопровод и канализацию, которые не будут бросаться в глаза.

Установить отдельностоящую ванну можно как прямо на пол, так и на ножки или подиум. В любом случае, атмосфера в такой комнате больше напоминает спа-салон, чем обычный санузел. Ванны с нестандартной установкой смотрятся эффектно, принимать их – действительно отдых.

как выбрать ванну

Независимо от того, где будет стоять ванна, чаша должна быть комфортной для всех домочадцев и долговечной. Поэтому выбирайте санизделие, детально рассматривая характеристики и показатели.

Форма

Внешний вид ванны, в первую очередь, зависит от формы. Плюс ассортимент форм позволяет выбрать модель под габариты и стиль помещения. Рассмотрим основные:

  • Прямоугольная – самая популярная форма для классической пристенной и отдельно стоящей ванны. Углы в таких чашах делают прямыми или закругленными. Прямоугольным ванным чаще отдают предпочтение, когда изделие выбирают под габариты стены или ниши.
  • Овальная – подходящий вариант для просторных помещений. Если мечтаете поставить ванну в центре комнаты, выбирайте овал. Благодаря плавным линиям такие чаши смотрятся гармонично и не загромождают помещение, где бы ни стояли.
  • Угловая – форма ванны, которую легко вписать в маленький санузел. Несмотря на компактные внешние габариты, внутренняя часть вместительная. А угловую площадку можно использовать в качестве сиденья или полки для хранения принадлежностей.
  • Ассиметричная – разновидность чаши, которая придаст ванной комнате индивидуальность и уникальность. Отличительная особенность ванн такой формы заключается в том, что их делают только из акрила.

Реже встречаются многоугольные и круглые ванны.

Размер

В этом пункте важны два критерия. Во-первых, в ванне должны помещаться все члены семью, включая самого высокого. Во-вторых, сама чаша должна подходить под размеры помещения.

Нормальными габаритами ванны считаются:

  • 65-70 см высота чаши по борту, а если в семье есть дети или пожилые люди, присмотритесь к более низким моделям;
  • 50-60 см глубина купели, которая считается от борта или переливного отверстия до дна;
  • 70-80 см ширина чаши, при условии, что в доме нет полных людей;
  • 150-180 см длина купели, если размер подходит под рост пользователей.

При покупке ванны, учитывайте, что в комнате должны также поместиться раковина и унитаз, если санузел совмещенный.

размер ванной

Материал

Один из решающих параметров при выборе ванны. Материал влияет на внешний вид, срок службы, стоимость и удобство. Производители изготавливают ванны в основном из 5 видов сырья.

Акрил. Каркас акриловых ванн изготавливают из армированного стекловолокна, покрытого полимером. Поэтому таким чашам легко придать необычную форму. В использовании ванны из акрила приятные: хорошо держат тепло, не скользят и весят до 30 кг. При этом выдерживают нагрузку до 500 кг.

Чугун. Сплав железа с углеродом обеспечивает эксплуатационный срок чугунной ванне до 50 лет. Материал не боится бытовой химии и жестких щеток, а на поверхности чаши нет пор, поэтому там не скапливаются бактерии и грязь. Ванна не ржавеет и не трескается, обладает высокой шумоизоляцией.

Камень. Ванны делают из каменной крошки с добавлением полимеров. Чаши из искусственного камня трудно отличить от натурального, потому они имеют эстетичный внешний вид. Изделия экологичны, устойчивы к механическим повреждениям и поддаются реставрационным работам.

Сталь. Золотая середина между тяжелым чугуном и дорогим акрилом. Стальной ванне можно придать любую форму, потому для санузла даже с самой нестандартной планировкой или дизайном можно подобрать хорошую модель. У ванны эмалевая поверхность, которая не скапливает грязь.

Кварил. В основе кварц и акрил. У таких ванн высокий показатель антискольжения, а сам материал гиперустойчив к грибку и плесени. Чаши подходят для монтажа у стены и устанавливаются как отдельно стоящие модели. Кварцевый песок, полимеры и акриловые смолы в составе придают ванне насыщенный цвет.

Проще выбрать ванну, когда знаешь особенности каждого материала. Но часто решающую роль играет соотношение цены и удобства.

Если говорить о расценках на ванны, они, в основном, тоже зависят от материала. Самая дешевая сантехника выполнена из стали, дороже всего стоит кварил и искусственный камень. Стоимость качественной акриловой ванны выше, чем на простые изделия из чугуна.

Особые потребности

Мы уже упоминали о том, что, если в доме есть дети или пожилые люди, лучше не покупать высокую чашу. А какие еще особенности учесть при выборе ванны?

Если планируете монтаж ванны на ножки, выбирайте регулируемые стойки. Так установите чашу на нужной высоте, которая не будет преградой для детей и взрослых.

какую ванну купить в санузел

Если ванна оснащена боковыми ручками, подыматься после водных процедур из чаши будет безопаснее.

Если вы любите не только быстро принять ванну, но и насладиться спа в домашних условиях, выбирайте ванну с подголовником.

Для большего комфорта существуют модели с гидро- и аэромассажем, автоматическим подогревом воды и хромотерапией. Дополнительные функции рассчитаны на индивидуальные потребности и желания покупателей.

Дополнительное оснащение

К изделию ванне нужно подобрать сантехнику и дополнительные элементы. Не всегда это идет в комплекте, поэтому лучше покупать все в одном месте и за один раз. Собрали список того, что нужно приобрести вместе с чашей:

  • слив-перелив,
  • сифон,
  • экран под ванну,
  • панель или шторка для защиты от воды,
  • смеситель,
  • душевой гарнитур.

Не лишним будет покупка коврика для ванной и полочек для банных принадлежностей.

Ванну из качественного материала и комплектующие для ее монтажа можно найти в Атмосферном. Работаем с европейскими производителями и даем гарантию на каждый товар!