1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Как выбрать плинтус для пола

Как выбрать плинтус для пола

219
21 марта, 2024
Рубрика:
Дизайн

Первостепенная функция плинтуса – спрятать стык между отделкой стены и полом. Но это не только обязательный элемент отделки, но и серьезный дизайнерский инструмент. Цвет, форма, размер влияют на вид интерьера в целом, а от материала зависит практичность и долговечность в быту. Рассказываем, какие плинтусы выбрать для пола, чтобы это выглядело уместно и служило долго.

Функция напольного плинтуса

Закрывать стык или пространство между стеной и полом нужно и для эстетики, и для защиты места зазора от попадания влаги, пыли, мусора. Планки также не дают теплу уходить через щели и не пропускают холод извне.

Профили выполняют и другие маскировочные функции. Например, с помощью плинтуса можно скрыть небольшие погрешности финишной отделки помещения: незначительные неровности стен или дефекты на полу. Также отделку активно используют, чтобы скрыть за ним провода и инженерные коммуникации, проведенные по полу. Плинтусы их прячут и защищают от случайных повреждений. как выбрать плинтус для пола

Если владельцы жилплощади решают постелить на пол линолеум или ковролин, планки помогут зафиксировать и удержать покрытие по краям.

Что касается декоративной функции, плинтус может влиться в общий дизайн помещения или испортить весь интерьер. Если не угадать с цветом, выбрать слишком широкие или узкие планки, дизайнерская задумка будет испорчена. Поэтому, чтобы все элементы отделки гармонировали между собой, важно понимать, на что обратить внимание перед покупкой, с чем сочетать в помещении и какой плинтус лучше выбрать в итоге, дабы ремонт выглядел завершенным и приличным.

Материалы плинтуса

Первое, что сказывается на эксплуатационных характеристиках плинтуса, – материал его изготовления. Производители делают планки как из природного сырья, так и из синтетического. Рассмотрим основные виды материалов и как выбрать плинтус, опираясь на особенности каждого.

Пластик

ПВХ-планки любят за ценовую доступность и широкий ассортимент. Они подходят для помещений с повышенной влажностью, а за счет своей пластичности хорошо крепятся на неровные поверхности. Пластиковые изделия продаются со специальными крепежными отверстиями, поэтому монтаж не предусматривает сверление панелей. Отдельно для крепления продают дополнительную фурнитуру: заглушки, соединители и т.д. Выбрать плинтус из ПВХ – значит аккуратно спрятать провода в кабель-канал. как выбрать плинтус для пола

Минусы пластика:

  • выгорает на солнце;
  • царапается и ломается от сильных ударов;
  • отщелкиваются уголки, если заглушки сразу не посадить на клей.

Пластиковые панели нельзя красить, и они самые недолговечные.

МДФ

Плинтусы из мелкой древесной фракции при правильном уходе могут прослужить до 15 лет. Планки не накапливают грязь, не собирают пыль и не деформируются при несильных механических повреждениях. За счет ламинированной пленки МДФ-плинтусы представлены в широкой цветовой гамме, также есть специальные модели под покраску и изделия с имитацией натурального дерева. Они прочные, выглядят солидно и, при этом, стоят дешевле деревянного аналога.

Минусы МДФ:

  • разбухают под воздействием влаги;
  • подходят для стен с ровной поверхностью;
  • боятся ударов тяжелой мебели.

У МДФ-плинтусов нет соединительных элементов: в углах панели можно состыковать, спилив каждый профиль под углом 45 градусов.

Дерево

Деревянные панели долговечные и прочные, их можно покрывать лаком, воском, морилкой. Десятки лет будут служить в помещениях, где нет скачков температуры, сухого воздуха и повышенной влажности. Если нужно экологичное натуральное изделие с привлекательным внешним видом, выбрать плинтус из дерева – хорошая идея. Материал создает дополнительные теплоизоляционные и шумопоглашающие условия.

Минусы дерева:

  • портится от влаги, гниет и покрывается плесенью под воздействием воды;
  • не имеет отделения для проводов;
  • монтируется к ровному основанию.

Плинтусы из массива дерева стоят дорого, дешевле обойдутся шпонированные изделия, которые внешне почти не отличаются от природного материала. как выбрать плинтус для пола

Полиуретан

Износоустойчивые плинтусы, которые не боятся влаги и ультрафиолета. Отличаются хорошей гибкостью, подойдут для облицовки скругленных поверхностей типа колонн. На панелях не остаются царапины, но удар тяжелым предметом оставит вмятины. Полиуретановые изделия чаще всего выпускают белыми, но профили можно неоднократно перекрашивать. Есть модели с имитацией лепнины.

Минусы полиуретана:

  • пачкается и с трудом поддается уборке загрязнений;
  • крепится только на специальный клей;
  • покрывается исключительно латексной или акриловой краской на водной основе, от любой другой разрушается.

При покупке полиуретановых панелей важно не перепутать изделия с потолочной галтелью. У напольных плинтусов, в отличие от них, есть кабель-канал.

Металл

Металлические плинтусы чаще всего изготавливают из алюминия, нержавеющей стали и латуни. Это материал с самыми сильными эксплуатационными показателями. Металл не боится влаги, перепадов температуры, не деформируется от механического воздействия, не ржавеет и не распространяет плесень. Если выбрать плинтусы из алюминия или стали, они прослужат до 30 лет.

Минусы металла:

  • вписывается только в определенный стиль, например, хай-тек или лофт;
  • темнеет от чистки грубыми абразивными средствами и щетками.

Металлические плинтусы способны выдерживать сильные нагрузки, потому профили можно использовать как дополнительную поддержку снизу при отделке стен гипсокартоном. 

как выбрать плинтус для пола

Керамика

Керамические плинтусы подходят для полов, покрытых таким же или похожим материалом: гранит, керамо-гранитная плитка, искусственный или натуральный камень. Хорошо переносят влагу на кухне, в ванной или санузле. Материал не создает щели между плиткой и плинтусом, потому там не образовываются плесень и бактерии. Можно ухаживать бытовой химией с любым составом и не бояться повредить изделие.

Минусы керамики:

  • отличается дороговизной;
  • имеет тяжелый вес.

Керамические плинтусы легко подобрать в тон напольной плитке или даже найти идентичные материалы.

Дюрополимер

Плотный материал, который отличается прочностью и износоустойчивостью. Материал после монтажа не склонен к усадке, подходит для помещений с повышенной влажностью, не благоприятен для распространения плесени и грибка. Чаще всего выпускаются в белом или темном цветах, поддаются окрашиванию. Дюрополимеровые плинтусы можно красить сразу, без предварительной грунтовки и ошкуривания.

Минусы дюрополимера:

  • крепится на идеально ровные поверхности;
  • имеет большой вес,
  • притягивает пыль.

Если найти гибкие изделия дюрополимеровых плинтусов, их можно легко использовать в комнатах со сложной геометрией. как выбрать плинтус для пола

Для полноты картины разберемся и с другими показателями напольных профилей.

Цвет и размер

Это те характеристики, которые имеют значение, когда предстоит выбрать плинтус для пола.

Существует несколько способов, чтобы вписать профили в интерьер квартиры или дома. Для этого цвет панелей:

  • сочетают с расцветкой финишного напольного покрытия, допустимо отступление на 1-2 тона;
  • подбирают в окрас стен, если поверхности окрашены однотонной краской или облицованы декоративной штукатуркой;
  • комбинируют с цветом двери и дверной коробки, тогда лучше выбрать плинтусы с того же размера, что и обрамление;
  • выбирают в качестве акцентного элемента для всего интерьера и сочетают с мебелью или текстилем.

как выбрать плинтус для пола
Чтобы не испортить общее восприятие интерьера, безопаснее всего выбрать плинтус под цвет пола. Если выбрать напольный плинтус в тон стенам, это визуально поднимет потолок. Подборка планок под дверные проемы, оконные откосы и карнизы создаст единую концепцию оформления комнаты. А плинтус-акцент – это изюминка для тех, кто не любит броскую мебель, стены и потолок, но хочет внести яркость в пространство.

Что касается размера планок, в первую очередь, нужно выбирать плинтусы, которые прикроют зазор между стеной и полом, при необходимости спрячут кабели. Производители обычно делают профили шириной (глубиной) 10-30 мм, реже встречаются модели с нестандартным размером, который достигается 70 мм.

Стандартная длина плинтуса – 2,5 метра, все, что свыше или меньше этой цифры считается нетипичным размером и чаще всего распространяется на заказные изделия.

По высоте напольные плинтусы делятся на низкие (до 55 мм), средние (до 80 мм) и высокие (до 150 мм) панели. Самый популярный вариант – средние профили с местом под кабель. Низкие используются исключительно для закрытия зазора между полом и стеной, а высокие выполняют декоративную функцию. 

как выбрать плинтус для пола

Тип пола

Если задуматься, какой плинтус выбрать для ламината, линолеума и ПВХ-плитки, чаще выбирают пластиковые профили. Правда, углы, заглушки и соединители будут удешевлять вид помещения.

Как выбрать плинтус, если напольный материал – паркет, керамогранит или ламинат? Лучше, чтобы это были модели из натурального дерева или МДФ.

Керамические и металлические плинтусы – идеальное решение для полов из керамогранита, бетона, ламината с имитацией природного камня.

Универсальным вариантом напольных плинтусов считаются полиуретановые изделия. как выбрать плинтус для пола

Стиль помещения

Если перед вами стоит вопрос, как правильно выбрать плинтус, исходя из стилистического оформления комнаты, рекомендации дизайнеров Атмосферного:

  • классике подойдут широкие фигурные профили из дерева, полиуретана или МДФ;
  • к современным лофту и хай-теку лучше подобрать алюминиевые плинтусы или панели из мелкой древесной стружки;
  • в минималистично оформленные интерьеры впишутся пластиковые, металлические или МДФ-профили;
  • кантри и прованс «дружат» с натуральным деревом.

В салоне расскажем, покажем и проведем подробный экскурс по напольным изделиям и элементам для их отделки, чтобы вам было проще выбрать плинтусы для квартиры или дома.