1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Как выбрать душевой уголок

Как выбрать душевой уголок

306
22 декабря, 2023
Рубрика:
Акции

В чём преимущество душевого уголка перед душевой кабиной

Душевой уголок – находка для малогабаритного санузла. Благодаря простоте конструкции и лаконичному внешнему виду такая душевая отлично впишется в любой дизайн. Душевой уголок состоит из двух-трёх перегородок (преимущественно стеклянных), которые устанавливаются в угол ванной комнаты. Конструкция фиксируется к стенам и герметизируется, что не допускает проникновения влаги. При желании можно установить поддон. Потолок обычно не предусмотрен. Душевой уголок может быть разной формы: квадратный, прямоугольный, полукруглый и трапециевидный. Стандартный размер – 80×80, однако при необходимости можно заказать уголок больших размеров.

Душевой уголок является современной альтернативой душевой кабины и имеет следующие преимущества:

  • Экономия пространства. Душевая кабина – более массивная конструкция, представляющая собой изолированный бокс с уже встроенной сантехникой, в то время как перегородки душевого уголка крепятся к стенам и полу и герметизируются.
  • Простота монтажа и ремонта. При должной сноровке установить душевой уголок можно без помощи мастера.
  • Циркуляция воздуха. В душевом уголке нет верхней стенки, а боковые – не достигают уровня потолка. Во время принятия душа пар не накапливается, благодаря чему сохраняется оптимальная температура. Также циркуляция воздуха препятствует размножению плесени и появлению неприятных запахов.
  • Доступная цена. Душевой уголок имеет облегчённую комплектацию и меньшую стоимость, в то время как душевые кабины часто оснащены дополнительными функциями: гидромассажем, турецкой баней, радио и имеют более высокую стоимость.
  • Лаконичность. Стеклянная конструкция впишется в любой дизайн ванной комнаты и не потеряет свою актуальность со временем.

Составные элементы душевого уголка

Поддон

При установке душевого уголка наличие поддона не обязательно. В таком случае сливная система встраивается в пол, что не всегда возможно. Также для полной герметизации может понадобиться выравнивание пола. Малейшая неровность не позволит провести качественный монтаж. Вариант душевого уголка без поддона считается наиболее безопасным, однако может потребовать дополнительной подготовки. 

душевой уголок

Если не хочется проводить демонтаж и решать вопросы герметизации, следует выбирать душевой уголок с поддоном. Высота поддонов варьируется от 13 до 52 см. Высокие стенки позволяют набирать воду для хозяйственных нужд и частично выполняют функции ванны. Поддоны изготавливают из разных материалов:

  • Акрил. Самый популярный материал, хорошо сохраняет тепло, обладает износостойкостью. На акриловом поддоне не размножается плесень и грибок. Также акрил не подвержен коррозии, и при правильном использовании может прослужить долгие годы. Недостаток – невосприимчивость к абразивам и ударам.
  • Фарфор и фаянс. Долговечны в использовании и устойчивы к действию агрессивных моющих средств. Недостатком является медленный прогрев поверхности и восприимчивость к ударам.
  • Чугун. Самый прочный материал. Из-за большого веса и сложностей монтажа используется редко. Альтернативой являются стальные лотки, однако они хуже держат нагрузку.
  • Натуральный и искусственный камень. Используется в премиум сегменте. Обладает высокой прочностью, теплопроводимостью, износостойкостью. Недостаток – восприимчивость к агрессивным моющим средствам.

От материала поддона зависит уровень шума во время принятия душа. Самыми шумными считаются стальные поддоны, бесшумными – из натурального и искусственного камня.

Дверь

При выборе двери и механизма её работы в душевом уголке следует учитывать габариты ванной комнаты, ведь неправильный выбор может вызвать определённые неудобства. Существует несколько типов дверей, отличающихся механизмом открытия:

  • Распашные. Являются самым популярным типом, так как реже ломаются и обеспечивают более широкий вход. Подходят для больших ванных комнат, так как открываются наружу.
  • Раздвижные. Помогают сэкономить место и препятствуют стеканию воды за пределы душевого уголка.
  • Складные. Преимущество – в большой ширине входа при малых размерах двери.
  • Маятниковые. Механизм помогает открывать дверь и внутрь, и наружу.

При установке двери следует обратить внимание на материал рельсов и роликов. Предпочтение отдаётся металлическим комплектующим, так как пластмасса может не выдержать массы полотна. Чтобы предотвратить заклинивания, желательно поставить ограничитель.

Стекло

Стеклянные перегородки – основная составляющая душевого уголка, поэтому следует уделить внимание выбору материала. Чаще всего стенки изготавливаются из закалённого стекла толщиной 4–8 мм. Такое стекло выдерживает удар молотком, поэтому не стоит переживать, что оно разобьётся, если случайно задеть локтем. Важное свойство закалённого стекла – отсутствие острых осколков при случайном разбитии, что снижает вероятность травм. Кроме закалённого стекла для душевых уголков используются следующие материалы:

  • Оргстекло.По многим характеристикам похоже на закалённое, однако больше подвержено появлению царапин. При высоких температурах может плавится и даже воспламеняться.
  • Триплекс. Используется для выгнутых конструкций без каркаса. Состоит из нескольких закалённых стекол, наложенных друг на друга и скреплённых специальным материалом, усиливающим прочность.
  • Пластик. Облегчённый и бюджетный вариант. Внешне похож на стекло, но больше подвержен деформации и накапливанию красящих веществ, поэтому требует более тщательного ухода.

Дополнительно стекло может проходить специальную обработку, которое влияет не только на качество, но и на внешний вид:

  • Матирование. Популярный метод обработки для создания матовости.
  • Моллирование. Применяется для придания стеклу полукруглой формы.
  • Фацетирование. Вид обработки стекла для создания скошенной кромки по краям полотна.

Чтобы защитить стенки от пятен воды и разводов, а также облегчить поддержание чистоты санузла, на поверхность стекла наносится полимерная плёнка. Если защитное покрытие отсутствует, после каждого приёма душа следует ополаскивать стенки водой. Для мытья пластиковых панелей применяются специальные средства, не содержащие агрессивных компонентов и абразивных частиц.

На что обратить внимание при покупке

При выборе душевого уголка следует учитывать множество нюансов:

    • Форма и размер.  Душевой уголок отлично впишется как в просторную ванную комнату, так и в небольшой санузел. Минимальные размеры душевого уголка – 60×60, максимальные – 100×100, при желании душевой уголок бóльших размеров можно сделать на заказ. Форма душевого уголка также будет зависеть от расположения остальных элементов сантехники и отделки. Также следует выбрать тип конструкции. Безрамный тип уголка, состоящий из стекла, петель и крепления, отлично впишется в любой дизайн и не перегрузит пространство, полурамный тип уголка не имеет вертикальных профилей и благодаря раздвижным дверям экономит место, рамный тип отличается повышенной прочностью, так как стёкла надёжно закреплены в раме.
ванная комната
  • Материал каркаса и фурнитура. Чтобы душевой уголок прослужил долго, необходимо заранее позаботится о качестве комплектующих элементов. Предпочтение отдаётся металлическим рельсам и роликам. Каркас выполняется из алюминиевого профиля или нержавеющей стали.
  • Наличие и материал поддона. Заранее необходимо определиться: нужна ли установка поддона. Если нет – при необходимости провести работы по встраиванию сливной системы и выровнять пол. Если поддон нужен – выбрать материал и высоту. Эти показатели зависят от личных предпочтений. Например, высокий поддон будет полезен, если в доме есть дети или питомцы, но неудобен для людей преклонного возраста. Для безопасного принятия душа лучше выбирать поддон с противоскользящим покрытием.
  • Способ открытия двери. В выборе двери нужно ориентироваться на габариты помещения. Распашные двери подойдут для больших и средних ванных комнат, в миниатюрных санузлах могут вызвать неудобства. Раздвижные и складные двери экономят пространство и актуальны для небольших помещений.
  • Материал стенок. Перед покупкой следует определиться с материалом: стекло или пластик и наличием декоративных элементов: рисунка или орнамента.

Чтобы душевой уголок идеально вписался в ванную комнату, стоит довериться профессионалам. Дизайнер-консультант в Атмосферном салоне сделает фотореалистичную 3D-модель, подберёт форму и материал душевого уголка, подскажет варианты декора.