1. Атмосферный
  2. Идеи и советы
  3. Как убрать плесень в ванной

Как убрать плесень в ванной

60
25 июня, 2024
Рубрика:
Плитка,
Пол,
Сантехника

Плесень опасна для здоровья и портит внешний вид помещений. Рассказываем, какими способами эффективнее всего ее убрать.

Откуда берется плесень

Чаще и быстрее всего вредные споры появляются и размножаются в ванной комнате, потому что здесь для нее подходящие условия:

  • Влажность выше 60%. Если любите постоять под душем час-другой и не просушиваете помещение, на потолке, стенах, сантехнике будет застаиваться конденсат. Причиной сырости может стать неправильная гидроизоляция стен, потолка и пола.
  • Темнота. Плесень боится света, особенно солнечного. И очень любит темные влажные углы.
  • Плохое проветривание. Микроорганизмы распространяются по воздуху, чем меньше его циркуляция, тем вероятнее, что они осядут на поверхностях, мебели и сантехники, и устроятся поудобнее.
  • Температура 20-30 градусов. Это условия идеального роста, но плесень хорошо выживает как при низких, так и при высоких температурах, когда она уже появилась.
  • Отделочные материалы. Плесень питается органикой – бетон, дерево, металл, продукты, но пластик тоже может заселить. Производители выпускают влагоустойчивые изделия с противомикробными составами.
  • Редкая уборка. При всех благоприятных условиях в углах, стыках, швах, на мебели и сантехнике может появиться плесень, но она может естественным образом удаляться при уборке, как пыль, и не становиться проблемой.

Если протекла труба, треснул поддон или потек кран, проблему нужно оперативно и стопроцентно решить. Если этого не сделать, вода будет постоянно капать, увлажнять пол и стены, создавая подходящие условия для распространения плесени.

Где искать

Плесень появляется и размножается на стенах, полу и потолке санузла. Споры селятся и плодятся на бетонных и каменных поверхностях, на пластике, дереве и стекле. Самыми уязвимыми участками считаются пространства между отделочными материалами и угловые стыки. Если налет только начал распространяться и не проник внутрь швов, от него можно избавиться просто. Но когда споры уже попали внутрь, решить вопрос, как убрать плесень, становится сложнее.

На втором месте по обитанию плесени стоит мебель и сантехника: задняя стенка стиральной машинки, нижняя часть унитаза или душевого поддона, обратная часть столешницы. Часто это труднодоступные места, которые не всегда на виду у хозяев.

Если в помещении пахнет сыростью и вы заметили крохотные черные точки, напоминающие плесень, обязательно осмотрите швы между плиткой или мозаикой, герметизированные стыки, места под плинтусом или ковриками, углы комнаты (особенно на потолке), мебель и сантехнику со стороны стен и пола.
как убрать плесень

Где бы ни были очаги черного налета, чем раньше их обнаружить, тем меньше сил уйдет на удаление. Плесень портит отделку и практически не дает шанса на восстановление, если слишком поздно начать с ней борьбу.

Кроме неэстетичности помещения и почти всегда неизбежного ремонта, убрать черную плесень в ванной нужно и для безопасности членов семьи. Люди, регулярно дышащие спорами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, рискуют своим здоровьем. В числе возможных последствий:

  • заболевания дыхательных путей;
  • дерматит, конъюнктивит и аллергические реакции;
  • головокружение, слабость и снижение активности;
  • интоксикация организма в целом.

Как убрать плесень в ванной механически

Такие меры подойдут, если не хотите контактировать с агрессивной химией, а плесень распространилась глобально. Механическую очистку поверхностей можно провести минимум 3 способами.

Пароочиститель. Если пройтись по очагам плесени струями горячего воздуха под высоким давлением, пар проникнет непосредственно в споры и уничтожит их. Особенно способ работает, когда нужно убрать плесень в ванной в швах и стыках.

Ультрафиолетовая лампа. Под дезинфицирующим воздействием УФ-лучей споры плесени погибают, так как свет проникает внутрь микроорганизмов. Волны сразу же убивают большинство бактерий, остальные, «прогретые», исчезнут со временем. Если захотите обработать ванную ультрафиолетом, позаботьтесь, чтобы в помещении не было комнатных растений и домашних животных, также на время дезинфекции покиньте дом сами.

Шашка-ионизатор. Плесневый налет разрушается дымом, который выделяется при горении шашки. Ионы серебра способны проникнуть даже в самые труднодоступные уголки санузла, помимо уничтожения самих бактерий, шашка хорошо справляется со специфичным запахом плесени и сырости.

До и после таких процедур нужно обработать зараженные поверхности водой, лучше, если это будет большой напор. Так перед обработкой вода осадит бактерии и не даст им взлететь в воздух, а после – смоет остатки микроорганизмов.

Бытовой химией

Если плесень находится не только на поверхности, а проникла и внутрь отделочных материалов или мебели, без химических составов не обойтись. Вещества наносят непосредственно в зараженные зоны, а также участки вокруг них. Химия не всегда разъедает и уничтожает вредоносные микроорганизмы с первого раза, поэтому лучше обработать поверхности дважды. 
как убрать плесень в ванной

Чтобы убрать плесень специальными химическими средствами, лучше всего подходят:

  • Антисептик, применяемый практически ко всем поверхностям и разрушающий любые виды плесени. Вещество проникает внутрь зараженного места, убивает бактерии и создает защитный слой в материале, предотвращая появление новых микроорганизмов.
  • Антиплесень чаще используется в качестве профилактики появления плесневого налета, но и с существующими очагами справляется тоже. Благодаря синтетической смоле в составе препарата, на поверхности образуется защитная пленка, которая останавливает размножение спор.
  • Фонгифлюиды хороши тем, что одновременно удаляют черную плесень, предостерегают от появления новых очагов и возвращают обработанным поверхностям первоначальное состояние.
  • Удалители налета помогут, если ищете, как убрать плесень на герметике в ванной, обоях, пластике или камне. Отличаются мгновенным результатом: очищают материалы в течение 10 минут.

При использовании бытовой химии обязательно следуйте инструкции производителя.

Народные способы

В домашних условиях избавиться от черного налета в санузле можно подручными средствами.

Уксус

Если нанести неразбавленный 6-9-процентный уксус на пораженный плесенью участок, оставить его на полчаса, а затем смыть водой, можно убить поверхностные бактерии. Для большего эффекта такую процедуру лучше проделать 2-3 раза.

Медный купорос

Раствор готовится, исходя из пропорции 100 грамм порошка на 10 литров воды. Поверхность, заранее вымытая мыльной водой, нужно опрыскать пульверизатором, швы на плитке лучше дополнительно отработать кисточкой. За 3-3,5 часа медный купорос впитается, убьет плесень и высохнет, после чего действие можно повторить снова.

Пищевая сода

Растворите 1 чайную ложку соды в стакане воды и обработайте губкой появившийся налет. Такой способ поможет избавиться от черной плесени на небольших участках, после него не обязательно смывать поверхность водой и проветривать комнату.

Перекись водорода

Безопасное средство, если нужно убрать свежую плесень в швах плитки или на герметике в углах. Нанесите жидкость на темные пятна и дождитесь, пока они не растворятся. Лучше не использовать на цветных поверхностях, так как перекись может отбелить материал.

Лимоны

Лимонным соком можно одновременно убрать плесень и продезинфицировать поверхности ванной. Высокая концентрация кислот, содержащаяся в фрукте, за 5 минут справится с темными пятнами, которые после достаточно протереть влажной тряпкой.
как убрать плесень в ванной

Как предупредить появление плесени

В ванной комнате особенно тщательно нужно подойти к ремонту, обустройству и уходу пространства, чтобы избежать появления плесневого налета. Постарайтесь:

  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • загерметизировать должным образом швы и стыки;
  • устранять протечки и не допускать протекание сантехники;
  • выбирать влагостойкие отделочные материалы с хорошей воздухопроницаемостью;
  • оставлять приоткрытой дверь в санузел и расправлять шторку в ванной после душа;
  • протирать поверхности, где скапливается вода, после каждой водной процедуры;
  • проводить влажную уборку регулярно и хотя бы раз в месяц обрабатывать стены, пол и потолок антисептиком.

Лучше предупредить проблему, чем потом усиленно с ней бороться.

Если ищете качественную сантехнику, мебель и комплектующие для ванной комнаты, загляните в Атмосферный. Здесь сотни предложений в разном ценовом сегменте с гарантией от производителя и хорошими техническими характеристиками изделий.